В целях бухгалтерского учета, согласно Положению по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), строительная организация формирует резервы по суммам, на которые у нее есть обязательства в соответствии с применяемыми документами и законодательством. Резервы предстоящих расходов, в том числе и резерв на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт объекта, получили новое значение. Они учитываются в качестве оценочных обязательств строительной компании.
По условиям контракта после передачи объекта строительства заказчику подрядчик в течение определенного периода (гарантийного срока) устраняет выявленные при эксплуатации объекта недочеты. Заказчик производит гарантийное удержание части суммы договора, которая возвращается после окончания гарантийного срока.
Гарантийный ремонт — это ремонт в период гарантийного срока, в течение которого строительная организация обязана за свой счет устранить недостатки результатов выполненных ею строительных, строительномонтажных, ремонтно-строительных и иных видов работ, а качество выполненной работы и сам построенный объект недвижимости должны соответствовать требованиям качества.
Резерв на гарантийный ремонт создается всеми строительными организациями в связи с тем, что гарантию на свои работы дают как подрядчики (генподрядчик — для заказчика, субподрядчик — для генподрядчика), так и застройщики с функциями генподряда (по построенному дому — для инвесторов или дольщиков).
Кроме того, необходимо учитывать, что если для целей бухгалтерского учета создание резерва является обязанностью, то для налога на прибыль это право организации, отражаемое в учетной политике при принятии.
Размер резерва на гарантийный ремонт определяется согласно сметам, планам затрат на гарантийные работы, техническим характеристикам произведенных работ, справкам производственно-технического отдела и т.п.
На практике бухгалтеры чаще всего используют порядок расчета резерва для бухгалтерского учета по правилам налогообложения. В предлагаемой статье подробно рассмотрен данный порядок.