По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.651:656 DOI:10.33920/VNE-03-2108-09

Особенности формирования методов контроля в пищевом производстве

Глаголева Л. Э. д-р техн. наук, профессор кафедры туризма и гостиничного дела, Воронежский государственный университет инженерных технологий
Зацепилина Н. П. канд. техн. наук, доцент кафедры туризма и гостиничного дела, Воронежский государственный университет инженерных технологий
Галимов А. С. студент факультета экономики, Воронежский государственный университет инженерных технологий
Павлова С. В. студент факультета экономики, Воронежский государственный университет инженерных технологий

В статье рассмотрены методы критических контрольных точек на основе принципов ХАССП на разных стадиях технологического процесса производства творожного изделия для геродиетического питания. На каждом технологическом этапе определяется оценка с использованием алгоритма действия с целью исправления выявленных рисков.

Литература:

1. Тенденции развития геродиетического питания [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://moluch.ru.

2. Глаголева Л. Э., Смольский Г. М. Обеспечение безопасности молочных продуктов природными энтеросорбентами: материалы IV международной научно-технической конференции «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение» (24 ноября 2017 г., Воронеж). — Воронеж, 2017. — С. 107–109.

3. Принципы ХАССП [Электронный ресурс]. — Режим доступа: fb.ru.

4. Полянский, К. К. Применение контрольных карт в менеджменте качества масложировой и молочной / К. К. Полянский, О. Б. Рудаков, Л. В. Рудакова: материалы международной научно-практической конференции «Товарный менеджмент: экономический, логистический и маркетинговый аспекты». — Воронеж: Издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2016. — С. 386–391.

1. Tendentsii razvitiia gerodieticheskogo pitaniia [Trends in the development of gerodietetic nutrition] [Electronic resource]. — Access mode: https: //moluch.ru — from the screen. (In Russ.)

2. Glagoleva L. E., Smolskii G. M. Obespechenie bezopasnosti molochnykh produktov prirodnymi enterosorbentami [Ensuring the safety of dairy products with natural enterosorbents]. Materialy IY mezhdunarodnoi nauchno-tekhnicheskoi konferentsii «Prodovolstvennaia bezopasnost: nauchnoe, kadrovoe i informatsionnoe obespechenie» [Materials of the IY International Scientific and Technical Conference «Food Security: Scientific, Personnel and Information Support»], November 24, 2017, Voronezh, pp. 107–109. (In Russ.)

3. Printsipy KhASSP [Principles of HACCP] [Electronic resource]. — Access mode: fb.ru — from the screen. (In Russ.)

4. Polianskii, K. K. Primenenie kontrolnykh kart v menedzhmente kachestva maslozhirovoi i molochnoi [Application of control charts in quality management of fat and oil and dairy products] / Polianskii K. K., Rudakov O. B., Rudakova L. V. // Materialy Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii. «Tovarnyi menedzhment: ekonomicheskii, logisticheskii i marketingovyi aspekty» [Materials of the International Scientific and Practical Conference. «Commodity management: economic, logistics and marketing aspects»]. — Voronezh: Publishing house and printing center «Scientific book», 2016. — P. 386–391. (In Russ.)

Современная демографическая ситуация в России характеризуется динамичным увеличением количества людей пожилого возраста. Органическая и функциональная перестройка сопровождается старением организма. В пожилом возрасте частота заболеваний внутренних органов существенно возрастает. Это связано в первую очередь с несбалансированным питанием и неблагоприятной экологической обстановкой. Сокращение числа больных и снижение риска преждевременного старения можно достичь за счет оптимального рациона питания, предусматривающего регулярное потребление пищевых продуктов геродиетического назначения: с пониженной калорийностью, увеличенным содержанием белков растительного происхождения, пищевых волокон, антиоксидантов, геропротекторов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов и снижения употребления легкоусвояемых углеводов [1].

Обеспечение населения качественными продуктами питания отечественного производства — ключевая задача достижения продовольственной безопасности страны. Одним из основных пищевых продуктов в рационе питания пожилого населения нашей страны являются молочные продукты, но для обеспечения качества и безопасности молока и молочной продукции необходим регулярный мониторинг как показателей качества молока-сырья, так и факторов биологического, химического и физического риска [2, 4].

Несмотря на возросший интерес к управлению рисками качества и безопасности продуктов питания в последние годы, данные вопросы полностью не систематизированы, особенно в процессе взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса.

Цель работы — применение методов критических контрольных точек на основе принципов ХАССП на разных стадиях технологического процесса производства творожного изделия для геродиетического питания, которая включает следующие операции (рисунок).

Одним из важнейших аспектов обеспечения безопасности полуфабрикатов на основе животного сырья является система анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) [3]. Для ее создания были проанализированы возможные риски, которые при неэффективном контроле могут нанести вред здоровью потребителя. При разработке плана HACCP были выполнены исследования:

Для Цитирования:
Глаголева Л. Э., Зацепилина Н. П., Галимов А. С., Павлова С. В., Особенности формирования методов контроля в пищевом производстве. Лизинг. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: