Озимая рожь (Secale cereale L.) является одной из важнейших продовольственных культур и основной зерновой культурой Нечерноземной зоны. Однако, по данным департамента АПК, валовой сбор зерна в 2023 г. в Костромской област составил 70 тыс. т, из них только 5000 т приходится на озимую рожь.
Наибольший удельный вес в структуре валового сбора занимает овес — 29 % от общего объема, яровая пшеница — 28 и ячмень — 27 %, при этом посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами в 2023 г. выросли на 6,1 % по сравнению с 2022 г. и составили 31,3 тыс. га [1, 2].
Физиологическая особенность озимой ржи позволяет выращивать ее во многих регионах, но важно, используя сроки посева и нормы высева, подобрать благоприятные параметры формирования гибрида «Проммо» в Костромской области. По характеру и степени развития отдельных элементов продуктивности можно судить о ходе и условиях процесса роста и органообразования, происходивших в растениях в конкретных условиях и приведших к формированию максимального уровня урожая в условиях региона.
Исследование проводилось на базе опытного поля Костромской ГСХА. В опыте изучали влияние сроков посева и норм высева на урожайность гибрида озимой ржи Проммо.
Гибрид озимой ржи КВС Проммо — это гибрид первого поколения. Автор Wilde Peer. Родословная: (ЛО 1018 П × ЛО 2002 Н) × ЛСР 129. Диплоидная форма. Растение короткое или средней длины. Куст промежуточный полустелющийся. Колос полупоникший средней длины, плотный. Зерно средней крупности. Масса 1000 зерен от 32 до 41 г. Среднеспелый. Вегетационный период 299–346 дней. Зимостойкость средняя. Высота растений от 112 до 147 см. Устойчивость к полеганию высокая. Засухоустойчивость средняя. Рекомендован к выращиванию в зонах с нестабильными погодными условиями, включен в Госреестр по Северо-Западному (2) и Нижневолжскому (8) регионам в 2018 г.
Согласно оригинатору, потенциал урожайности данного гибрида составляет 120 ц/га. Максимальные прибавки урожайности гибрида КВС Проммо обеспечивает при интенсивных технологиях выращивания и использовании оригинальных семян. Хлебопекарные качества удовлетворительные. Число падения до 250–282 с. Умеренно восприимчив к бурой ржавчине [3].