По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.717

Особенности формирования двух валют

Батсайхан Индра Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный переулок, д. 36, E-mail: bindra480@gmail.com

В статье автор сравнивает японскую йену и китайский юань, рассказывает о становлении этих валют, влиянии различных факторов на курсы валют, рассматривает причины укрепления и ослабления валют и влияние этих процессов в целом на экономику.

Резервная валюта – это валюта, удерживаемая центральными банками и другими крупными финансовыми учреждениями как средство погашения международных долговых обязательств или влияния на их внутренний обменный курс. Большая часть товаров, таких как золото и нефть, оценивается в резервной валюте, в результате чего другие страны удерживают эту валюту для оплаты этих товаров.

Чтобы получить статус резервной, денежной единице необходимо быть устойчивой, стабильной, принадлежать стране с развитой экономикой, вовлеченной в международную торговлю и обладающей зрелым финансовым рынком. Китайский юань и японская йена являются мировыми резервными валютами. Йена стала резервной валютой 8 января 1976 г. во время Ямайской валютной конференции.

Японская йена – официальная денежная единица Японии. Это третья наиболее торгуемая валюта на рынке после доллара США и евро, а также наиболее торгуемая валюта в Азии. Японская йена также широко используется в качестве резервной валюты после доллара США, евро и британского фунта.

Из-за относительно низких процентных ставок японская йена часто используется в carry trade с австралийским долларом и долларом США. Торговля carry trade – это стратегия, в которой продается валюта с низкой процентной ставкой, чтобы купить валюту с более высокой процентной ставкой.

История валюты в Японии началась в VIII веке, когда серебряные и медные монеты, называемые Вадо Кайчин, стали чеканить в 708 году. Эти монеты подражали китайским монетам, и когда Япония больше не могла производить свои собственные монеты, китайская валюта была импортирована в страну. В течение следующих нескольких столетий приток китайских монет не соответствовал спросу, поэтому, чтобы противостоять этому вопросу, в период с XIV по XVI век вступили в обращение две японские монеты собственной чеканки – Торайзен и Шичузен. Примерно в XV веке чеканка золотых и серебряных монет, известных как Koshu Kin, была поощрена, и золотая монета была вскоре превращена в новую стандартную валюту. Впоследствии правительство установило единую денежную систему, состоящую из золотой валюты, а также серебряных и медных монет. В XIX веке испанские доллары использовались в Японии наряду с местными валютами. Чтобы упростить и централизовать различные монеты, используемые в то время, йена (что означает «круг» или «круглый объект») была создана в 1871 году. Закон о новой валюте развил денежную систему, похожую на европейскую, с десятичной системой учета. Йена работала под биметаллическим стандартом золота и серебра до 1897 г., когда она оставалась под единственным золотым стандартом. После Второй мировой войны иена потеряла большую часть своей стоимости, а в 1971 г. установила курс доллара США по курсу 308 JPY за 1 доллар США. Это продолжалось до 1973 г., когда он переключился на плавающий обменный курс. Данные табл. 1 показывают конвертируемость японской йены к другим валютам в сентябре 2017 г.

Для Цитирования:
Батсайхан Индра, Особенности формирования двух валют. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: