Эффективное управление любой организацией во многом определяется обнаружением ранних признаков развития кризисных процессов, необходимым элементом чего становится своевременная и качественная диагностика результатов ее деятельности. Такой подход предусматривает формирование и применение комплекса инструментов в виде коэффициентного анализа и моделей оценки вероятности банкротства, которые позволяют выявить проблемные стороны в жизнедеятельности компании. При этом особенности методики финансового анализа в различных организациях обусловливаются их отраслевой принадлежностью, а также наличием ряда факторов, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность, как внешних, так и внутренних. Для формирования объективного мнения о финансовом состоянии организации на определенном этапе важно проследить их взаимосвязь и охватить полную картину происходящего. Для реализации этой цели нами была выбрана довольно специфическая отрасль материального производства — строительство. Рассмотрим специфику диагностики банкротства данной отрасли.
Цель исследования: исследовать особенности финансового анализа и диагностики банкротства в строительных организациях.
Задачи исследования: обоснование специфики строительной отрасли, выявление проблем функционирования предприятий в данной сфере, проведение анализа хозяйственно-экономической деятельности на примере одной из российских строительных компаний.
Изучены труды российских и зарубежных авторов в области прогнозирования деятельности строительных организаций.
Строительство как вид деятельности характеризуется длительным производственным циклом. При заключении подрядного договора по строительству с условием полного авансирования возникает временной разрыв между движением денежных средств и выполнением работ [6]. В текущем периоде строительная организация привлекает денежные средства от заказчика на выполнение работ, то есть работает на условиях предоплаты, а сдача объекта строительства произойдет в следующих отчетных периодах. В результате структура бухгалтерского баланса, а именно оборотные активы (строка «Денежные средства и денежные эквиваленты»), текущие обязательства (строка «Авансы полученные» в случае их отражения в бухгалтерском балансе) или долгосрочные обязательства (если договор строительного подряда заключается на срок, превышающий 12 месяцев) на этих этапах отличается и, соответственно, бухгалтерский баланс обладает различной степенью ликвидности.