Африканской чумой заболевают только домашние и дикие свиньи всех возрастов в любое время года [1]. Каждое заболевшее животное становится активным продуцентом вируса, выделяя его в окружающую среду вместе с секретами и экскретами еще до появления клинических признаков, а также в последующем развитии инфекции, когда вирус в больших количествах выделяется через секреты и экскреты (кал, моча, истечения из глаз, слюна и др.) [2].
Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи – вирусоносители, у которых заболевание длится до двух лет и более.
Заражение при контакте больных со здоровыми происходит в основном алиментарным, а также аэрогенным путем, через поврежденную кожу при укусе инфицированными кровососущими членистоногими [3]. При массивном загрязнении вируссодержащим материалом мест содержания свиней, других видов не восприимчивых к АЧС домашних животных и птиц, водоемов, фуража, выгулов, предметов ухода за животными, обуви и одежды людей создаются условия, при которых вирус может сохраняться и переноситься к здоровым свиньям [4].
При температуре 4–8 0 C в инфицированных свинарниках вирус сохраняется три месяца, в почве четыре, в трупах – 2,5 месяца, в фекалиях – до 160 дней, в моче – до 60, в озерной пресной воде – до 175 дней. При АЧС происходит резкое снижение продуктивности и потеря ценности животных.
Важнейшей эпизоотологической особенностью АЧС является чрезвычайно быстрое изменение форм течения болезни среди домашних свиней от острого со 100-процентной летальностью до хронического течения, обусловленного внедрением в организм слабовирулентного вируса и бессимптомного носительства с непредсказуемым распространением [5, 6].
Вследствие того что ни в России, ни в мире не разработаны эффективные вакцины против этой болезни, единственным (помимо обычных неспецифических карантинных мер) способом предотвращения широкого распространения является тотальный мониторинг и уничтожение свинопоголовья в очагах инфекции [3]. При несвоевременном изъятии зараженных свиней из стада (группы) переболевшие вирусоносители могут инфицировать здоровых свиней и продолжать выделять вирус во внешнюю среду, нанося большие потери при крупномасштабном содержании свинопоголовья [6]. Кроме того, к прямым потерям присоединяются значительные затраты средств на проведение карантинных, охранных и ограничительных мероприятий.