Ветряная оспа (ВО) — чрезвычайно контагиозное острое системное инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой и характерными пузырьковыми высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Возбудителем ВО является ДНК-содержащий вирус Varicella-zoster virus, обуславливающий развитие двух заболеваний — ветряной оспы при первом контакте с вирусом и опоясывающего лишая при реактивации вируса.
Ветряная оспа (ВО) вызывается ДНК-вирусом, относящимся к альфа-типу герпесвируса (герпесвирус 3-го типа) с коротким циклом репродукции и цитопатическим эффектом в клетках. Вирус неустойчив во внешней среде, инактивируется при температуре 50–52 °С в течение 30 минут, чувствителен к ультрафиолетовому облучению, но хорошо переносит низкие температуры, повторные замораживания и оттаивания. VVZ VZV способен к персистенции в организме, и при его реактивации развивается опоясывающий герпес. Необходимыми условиями для развития данного состояния являются: перенесенная ветряная оспа, последующая персистенция вируса в спинномозговых ганглиях, прием препаратов, вызывающих иммуносупрессию, стресс, интеркуррентные заболевания, пожилой возраст и другие факторы, способствующие реактивации вируса. Персистенция α-герпесвирусов наблюдается на протяжении всей жизни человека и может сменяться периодическими обострениями за счет реактивации и репликации вирусов. Ветряная оспа является убиквитарной инфекцией, то есть имеет повсеместное распространение. Особенности климата и образа жизни влияют на возрастное распределение ветряной оспы. В зоне умеренного 5-го климата ветряная оспа встречается преимущественно у детей до 12 лет в 90 % случаев [3].
По данным ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии», ветряная оспа остается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний не только в Ярославской области, но и в Российской Федерации в целом.
Так, в 2015 г. в России зарегистрировано 799 126 случаев ВО, показатель заболеваемости составил 558,0 на 100 тыс. населения, заболевания регистрировались во всех регионах России. В возрастной структуре заболевших дети от 0 до 17 лет составили 93,9–94,3 %, дети от 3 до 14 лет — 79,1–83,4 % (организованные коллективы), более 50 % случаев — дети в возрасте от 3 до 6 лет. Заболеваемость ВО в регионах РФ проявлялась неравномерно — в 48 субъектах превышала средний показатель по России, в 5 субъектах составила от 10 033,48 до 1619,2 на 100 тыс. населения.