Интенсивное развитие пивоваренной промышленности привело к повышению спроса на качественное сырье ячменя как в целом по России, так и по Западно-Сибирскому региону.
Около 50 % выращиваемого в России ячменя не отвечает требованиям современного пивоваренного производства. Поэтому работа с пивоваренным ячменем требует постоянного введения в производство новых перспективных сортов, соответствующих международным стандартам (Титова и др., 2008).
В связи с тем что селекцией таких сортов в нашем регионе целенаправленно не занимались, созданные за последние 20 лет пивоваренные сорта имеют ряд недостатков. С целью эффективности селекционных программ одной из задач является изучение европейских пивоваренных сортов в местных условиях, выявление особенностей формирования элементов структуры их урожая, качественных показателей зерна и вовлечение их в гибридизацию.
В эксперимент включено 10 сортов и линий селекции европейских стран и Западной Сибири: Сигнал, Ворсинский, Ворсинский 2, (Барнаул), Никита (Кемерово), Ача (Новосибирск), Аннабель, Лили, Консита, Изабелла (Германия), Жозефин (Франция). Опыт был заложен в 2011 г. по зерновому предшественнику (овес) в 4-кратном повторении на делянках площадью 10 м2. Первый срок посеян 7 мая, второй – 24 мая сеялкой ССФК-7 с нормой высева 5 млн всхожих зерен на 1 га. Анализ структурных элементов проведен на 30 растениях каждого образца. В данной работе представлены следующие структурные элементы продуктивности растения: продуктивная кустистость, озерненность, масса 1000 зерен главного колоса и боковых побегов.
Продуктивная кустистость – один из значимых элементов продуктивности ячменя. Засушливые условия вегетации 2011 г. не позволили проявить потенциальные возможности культуры в этом признаке. Но тем не менее испытываемые сорта различались по продуктивному кущению, признак варьировал от 1,0 до 2,0 стебля на растение (табл. 1, 2). Максимальной способностью к кущению среди сибирских сортов обладают Сигнал (1,5–1,2) и Ворсинский 2 (2,0–1,0), среди европейских – Лилли и Изабелла (по 1,6–1,4), в зависимости от срока посева. В целом способность к кущению у европейских сортов проявляется сильнее.