По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности элементов продуктивности растений местных и инорайонных сортов пивоваренного ячменя

Ж. Кузикеев Алтайский НИИ сельского хозяйства
В. Борадулина Алтайский НИИ сельского хозяйства
Г. Мусалитин Алтайский НИИ сельского хозяйства

Установлено, что сорта пивоваренного ячменя европейской селекции обладают большей способностью к продуктивному кущению, озерненности боковых побегов, массой 1000 зерен главного и боковых побегов. Все сорта сибирской селекции уступают им по этим показателям.

Интенсивное развитие пивоваренной промышленности привело к повышению спроса на качественное сырье ячменя как в целом по России, так и по Западно-Сибирскому региону.

Около 50 % выращиваемого в России ячменя не отвечает требованиям современного пивоваренного производства. Поэтому работа с пивоваренным ячменем требует постоянного введения в производство новых перспективных сортов, соответствующих международным стандартам (Титова и др., 2008).

В связи с тем что селекцией таких сортов в нашем регионе целенаправленно не занимались, созданные за последние 20 лет пивоваренные сорта имеют ряд недостатков. С целью эффективности селекционных программ одной из задач является изучение европейских пивоваренных сортов в местных условиях, выявление особенностей формирования элементов структуры их урожая, качественных показателей зерна и вовлечение их в гибридизацию.

В эксперимент включено 10 сортов и линий селекции европейских стран и Западной Сибири: Сигнал, Ворсинский, Ворсинский 2, (Барнаул), Никита (Кемерово), Ача (Новосибирск), Аннабель, Лили, Консита, Изабелла (Германия), Жозефин (Франция). Опыт был заложен в 2011 г. по зерновому предшественнику (овес) в 4-кратном повторении на делянках площадью 10 м2. Первый срок посеян 7 мая, второй – 24 мая сеялкой ССФК-7 с нормой высева 5 млн всхожих зерен на 1 га. Анализ структурных элементов проведен на 30 растениях каждого образца. В данной работе представлены следующие структурные элементы продуктивности растения: продуктивная кустистость, озерненность, масса 1000 зерен главного колоса и боковых побегов.

Продуктивная кустистость – один из значимых элементов продуктивности ячменя. Засушливые условия вегетации 2011 г. не позволили проявить потенциальные возможности культуры в этом признаке. Но тем не менее испытываемые сорта различались по продуктивному кущению, признак варьировал от 1,0 до 2,0 стебля на растение (табл. 1, 2). Максимальной способностью к кущению среди сибирских сортов обладают Сигнал (1,5–1,2) и Ворсинский 2 (2,0–1,0), среди европейских – Лилли и Изабелла (по 1,6–1,4), в зависимости от срока посева. В целом способность к кущению у европейских сортов проявляется сильнее.

Для Цитирования:
Ж. Кузикеев, В. Борадулина, Г. Мусалитин, Особенности элементов продуктивности растений местных и инорайонных сортов пивоваренного ячменя. Главный агроном. 2014;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: