Чаще всего причиной нарушений в электрических сетях становится изношенное несовершенное оборудование, непродуманность аварийных систем и отсутствие резервных мощностей. Требуется постоянная модернизация и техническое переоснащение как объектов, генерирующих энергию, так и потребителей, которыми являются объекты городской инфраструктуры. О них и пойдет речь ниже.
Объекты гражданской инфраструктуры можно разделить на следующие категории:
- Жилые здания. К ним относятся многоквартирные дома и загородные коттеджи, гостиницы, общежития.
- Административные здания и бизнес-центры. Как правило, это торговые комплексы, банки, центры обработки данных.
- Учреждения здравоохранения, образования и культуры. Это больницы, поликлиники, медицинские центры, школы, детские сады, театры, музеи, выставочные комплексы и спортивные арены.
- Здания транспортной инфраструктуры. Железнодорожные, речные и автовокзалы, аэропорты, станции.
У объектов городской инфраструктуры, принадлежащих к той или иной из вышеописанных категорий, существуют свои особенности построения систем электроснабжения. Мы попросили специалистов электротехнической отрасли назвать и прокомментировать самые важные критерии создания энергетических установок гражданских зданий:
1. Высокий уровень гармонических искажений
- Энергосберегающие лампы, телевизоры, компьютеры, принтеры, кондиционеры – все эти устройства потребляют ток источника, не соответствующий форме волны напряжения, в итоге она искажается высшими гармониками. Последние могут стать причиной перегрева и отгорания кабелей, появления сильных токов в нейтральных проводах, возникновения резонанса в сети и др. Правильное использование данных о гармонических составляющих в сети и своевременные меры по снижению их влияния улучшают качество электроэнергии, сокращают затраты и предотвращают выход из строя дорогостоящей техники. Поэтому сейчас при обустройстве электросетей гражданских объектов все чаще используются анализаторы сети. Так, например, разработка компании АВВ – многофункциональный прибор М2М может измерять коэффициент гармонического искажения (THD). Кроме этого, анализатор собирает данные о таких параметрах сети, как напряжение, сила тока, частота, мощность, коэффициент мощности и др. Это позволяет выявлять аварийные ситуации в электроустановках на стадии их возникновения.