(Продолжение)
Для проверки основных теоретических положений и оценки энергетических показателей ДППТ выполнен ряд экспериментов на действующей печи ДПС-12. Ниже приведено описание установки, а также измерительных и регистрирующих приборов, задействованных в эксперименте.
Электрическая схема источника питания дуговой печи постоянного тока ДПС-12 (рис. 11) состоит из печного трансформатора Т1, двух шестипульсных тиристорных выпрямителей ШВ1 и ШВ2, включенных по мостовой схеме, тиристорного коммутатора ШВ3 и сглаживающих реакторов Р. Трехобмоточный печной трансформатор ЭТЦПК-12500 / 10 укомплектован переключающим устройством, изменяющим схему и группу соединений первичной обмотки с Д/Д – 0 на У /Д – 11, а также устройством РПН. Это позволяет регулировать вторичное напряжение трансформатора в диапазоне от 120 до 320 В. В баке трансформатора установлен добавочный реактор мощностью 321 кВА.
Блоки тиристорных преобразователей размещены в выпрямительных шкафах ШВ1 и ШВ2 и подключены к гальванически развязанным вторичным обмоткам печного трансформатора, соединенных в треугольник. Каждое плечо мостового выпрямителя включает в себя 6 параллельно включенных тиристоров типа Т253- 1250-20-42 УХЛ2 с водяным охлаждением. Независимые секции выпрямителей могут соединяться последовательно или параллельно посредством переключения секционных ключей ШВ3. Это позволяет снижать напряжение источника и увеличивать ток дуги в два раза. Каждая фаза коммутатора содержит 4 параллельно включенных тиристора, которые позволяют выбирать схему соединения выпрямителя. Также в шкафу ШВ3 расположены платы системы управления выпрямителями.
В цепи постоянного тока установлен сдвоенный сглаживающий реактор Р, имеющий различные значения индуктивности в зависимости от схемы включения выпрямителей и величины тока дуги.
Как указывалось выше, выпрямители ШВ1 и ШВ2 могут включаться как на последовательную, так и на параллельную работу (рис. 12). Последовательное включение мостов используется для получения длинной дуги на стадии проплавления колодцев (прорезки) и позволяет установить напряжение дуги порядка 650 В. При этом система управления тиристорами посредством быстродействующего регулятора тока поддерживает ток дуги равным 10 кА. Длительность стадии составляет порядка 15–20 мин. при первой завалке и 10–15 мин. после второй.