По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности эксплуатации солнечных электростанций в современных условиях

Петров А. менеджер по технической поддержке направления солнечная энергетика, ENERGON

Солнечные электростанции, получившие широкое распространение в США и Европе, сегодня активно набирают популярность в России и странах ЕАЭС. К использованию возобновляемых источников энергии сегодня обращаются как владельцы частных домов, так и промышленные предприятия и инфраструктурные объекты. Популярность решения обусловлена его огромным потенциалом в решении задач по сокращению расходов на электроэнергию и снижению негативного влияния на окружающую среду. Дополнительным катализатором увеличения интереса к солнечной энергетике стало произошедшее в последние годы значительное снижение стоимости солнечных модулей, сделавшее СЭС одним из самых доступных видов генерации энергии.

Все солнечные электростанции — вне зависимости от их вида (автономные, сетевые, гибридные) — отличаются долговечностью, автономной работой и простотой использования, однако, как и любое другое техническое решение, имеют свои особенности разработки и эксплуатации.

Первый нюанс, с которым сталкивается будущий владелец солнечной электростанции, это необходимость выбора подходящего участка. Для наземной установки станции потребуется открытый, относительно ровный участок без высокой растительности (деревья, кустарники), хорошо освещаемый солнцем. Если планируется кровельная установка, то, помимо прочности крыши, важным моментом является отсутствие затенения от соседних зданий. Установка СЭС на участке с затенением также возможна, однако для достижения желаемых показателей генерации может потребоваться установка дополнительных модулей, что отразится на стоимости станции.

Крупные компании, профессионально занимающиеся установкой солнечных электростанций, как правило, берут задачу по выбору оптимального места расположения станции на себя. Так, специалисты Федеральной сети ENERGON, являющейся одним из лидеров на рынке СЭС, выполняют моделирование будущей электростанции и ее виртуальное размещение на имеющемся у заказчика участке. С помощью специализированного программного обеспечения (PVSYST и BluesolPV, PVSol) производится 3D-моделирование, расчет возможного затенения и его влияние на систему. Определяются оптимальное место размещения солнечных модулей, способ их крепления и угол наклона, генерация и потребление по каждому дню в году.

При выборе угла наклона и азимута учитывается регион, в котором планируется производить установку станции: в северных широтах угол установки солнечных модулей будет большим — 40⁰ и более, чем ближе участок находится к южным регионам, тем угол наклона модулей будет меньше.

На этапе моделирования также производится расчет ключевых параметров будущей СЭС, в числе которых:

• объем генерации. Для прогноза используются погодные данные NASA и Meteonorm, накопленные за последние 15–20 лет (также м ы используе м со б с твенные данные с 2005 г. и собственную методологию расчета генерации);

Для Цитирования:
Петров А., Особенности эксплуатации солнечных электростанций в современных условиях. Электроцех. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала