По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности эксплуатации солнечных электростанций на коммерческих объектах (СЭС)

Развитие солнечной энергетики в нашей стране стабильно набирает обороты. Еще недавно солнечные электростанции на крышах зданий или на прилегающей территории были редкостью, а сейчас постепенно переходят в категорию – обязательно к использованию. Теперь уже не только частные домовладельцы, но и представители крупных компаний, руководители промышленных предприятий задумываются о возможности установки солнечных электростанций на своих площадках. Единственное, что может останавливать представителей бизнеса, планирующих обратиться к возобновляемым источникам энергии, так это недостаток информации об особенностях проектирования и эксплуатации солнечных станций, данных об их эффективности и организации обслуживания установки. Чтобы внести ясность и снять часть вопросов, мы попросили рассказать об опыте установки солнечных станций Евгения Демидова – руководителя направления «Солнечная энергетика одного из участников сети ENERGON». Дистрибьюторская сеть ENERGON является одним из лидеров рынка солнечной энергетики для коммерческих и частных пользователей в России и успешно реализовала немало проектов по установке СЭС. В качестве примера Евгений рассказал нам про этапы работы по установке электростанции в столице Сибири.

– Евгений, насколько неожиданным для вас и ваших коллег было предложение установить солнечную электростанцию в Новосибирске?

– Для нас это не было сюрпризом в плане географического положения и климата. Это уже не первая наша станция в Сибири, поэтому уже имеем опыт и в более суровых, но негородских условиях. Что касается инсоляции – Новосибирск имеет очень хорошие показатели, сравнимые с Ростовом-на-Дону.

В данном проекте заказчиком работ выступила компания «Новосибирскэнергосбыт». Представители компании-заказчика поставили перед собой задачу – протестировать возможность генерации электроэнергии с помощью солнечных модулей в сложных климатических условиях. Мы с удовольствием взялись за этот проект, ведь фактически наши партнеры поставили эксперимент, решили на своем опыте испытать возможности возобновляемой энергетики в городских, стесненных условиях. Кроме того, важно было понять, как поведет себя оборудование в специфических условиях Сибири. Именно поэтому решили установить 3 разных вида конструкций с солнечными модулями Delta BST 450-72 M HC, чтобы потом сравнить их данные по генерации.

Перед тем, как приступить к реализации проекта, мы провели серьезную подготовительную работу.

Начали с моделирования солнечной станции. Первая задача – определиться с местом размещения солнечных модулей. В нашем распоряжении была крыша 6-этажного здания, причем крыша разновысотная, и это стало первой проблемой, которую предстояло решить. Были определены оптимальные площади на кровле, где можно разместить модули без влияния затенения. Всего в проекте мы смогли разместить 81 солнечный модуль Delta BST, каждый по 450 Вт мощности.

Как я уже сказал, одной из целей, которую ставили перед собой заказчики, было определение эффективности разных видов конструкций с солнечными модулями, поэтому модули решили установить не только на крыше, но и вертикально, на фасаде здания. Третьей частью станции должен был стать солнечный трекер – установка на земле, фактически в клумбе, которая поворачивается вслед за солнцем с востока на запад, при этом изменяется как угол наклона, так и траектория движения по горизонтальной плоскости. Трекер, по замыслу моих коллег инженеров, которые моделировали станцию, лучше всего было установить внизу, на земле, недалеко от входа в здание. Таким образом, в одной системе мы объединили 3 варианта размещения солнечных модулей: на крыше – закрепленных на металлических конструкциях под углом 35 град., на фасаде под углом 90 град. и солнечный трекер на земле.

Для Цитирования:
Особенности эксплуатации солнечных электростанций на коммерческих объектах (СЭС). Главный энергетик. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: