По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.849

Особенности эксплуатации порошковых огнетушащих составов

С. Г. Аксенов д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Уфимский университет науки и технологий», г. Уфа
Е. В. Перепелкина студент, ФГБОУ ВО «Уфимский университет науки и технологий», г. Уфа

В статье представлен всесторонний обзор механизмов, с помощью которых огнетушащие порошки используются для борьбы с пожарами, а также подробно описано, как эти вещества эффективно подавляют пламя. Представлены различные типы огнетушащих порошков, выделены их уникальные свойства и области применения. Кроме того, рассматриваются преимущества и недостатки, связанные с использованием порошковых огнетушащих средств, а также специфические характеристики этих порошков, которые непосредственно влияют на их эффективность при тушении пожаров, что позволяет читателям получить полное представление об этом важнейшем компоненте пожарной безопасности.

Литература:

1. Аксенов С. Г., Курочкина А. С., Губайдуллина И. Н. Анализ и оценка последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами на промышленных предприятиях // Грузовик. — 2022. — № 9. — С. 41–43.

2. Аксенов С. Г., Киселева Е. А. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности газовой котельной // Кузнечно-штамповочное производство. Обработка материалов давлением. — 2022. — № 10. — С. 118–129.

3. Мягкий О. И. Проблематика обеспечения пожарной безопасности в зданиях общественного назначения // Мировая наука. — 2021. — №. 4. — С. 190–193.

4. СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации».

5. ГОСТ Р 53280.4-2009 «Установки пожаротушения автоматические. Огнетушащие вещества. Ч. 4. Порошки огнетушащие общего назначения. Общие технические требования и методы испытаний».

6. ГОСТ Р 51057-2001. Техника пожарная. Огнетушители переносные.

7. ГОСТ Р 51017-2009. Техника пожарная. Огнетушители передвижные.

Большую значимость в пожаротушении играет то, чем производится тушение пожара. Существует множество типов огнетушащих веществ — от универсальных до узконаправленных, и правильное их применение может принести большую выгоду, как экономическую, так и пожаробезопасную.

Порошковые огнетушащие вещества никак нельзя назвать узконаправленными, ведь способность производить пожаротушение самых разных классов пожаров говорит об их возможности широкого применения в самых разных условиях [1].

Механизм воздействия порошка на огонь не такой, как у тех же воды и пены. В отличие от них, порошки не способны охлаждать горючее вещество или разбавлять его. Вместо этого порошки могут, как и пена, сильно уменьшить приток окислителя (воздуха/кислорода) в зону горения за счет изоляции горючего вещества, достигаемой созданием на поверхности горючего вещества слоя порошка. Также главная особенность порошков в том, что они являются своего рода ингибиторами, то есть способны сильно замедлить протекание реакции горения, что в конечном итоге приводит к его прекращению.

Однако стоит заметить, что возможны случаи повторного загорания горючего вещества. Связано это с тем, что порошки, как и было сказано ранее, не охлаждают горючее вещество. Так, нередки случаи повторного загорания нефтепродуктов, легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ). В связи с этим иногда лучше применять порошковое пожаротушение в комбинации с другими видами огнетушащих веществ (например, с пеной) [2].

Пусть порошки сами по себе и относятся к универсальным средствам пожаротушения, но между собой они подразделяются на разные виды. Так, порошки по назначению бывают следующих видов:

- общего назначения;

- специального назначения.

Порошки общего назначения предназначены для тушения пожаров классов A, B, C, E. Огнетушение такими порошками происходит объемным способом (созданием порошкового облака вокруг горящего очага пожара) [3].

Вместе с тем порошки специального назначения применяются в стационарных системах пожаротушения, а также в переносных передвижных устройствах и нужны исключительно для тушения щелочных металлов (класс D) и их соединений, газов ЛВЖ и ГЖ, а также электрооборудования, находящегося под напряжением. В отличие от порошков общего назначения, тушение которыми производится объемным способом, этими порошками пожар тушится поверхностным способом для создания изоляционного слоя, покрывающего горючее вещество, чтобы исключить поступление кислорода [4].

Для Цитирования:
С. Г. Аксенов, Е. В. Перепелкина, Особенности эксплуатации порошковых огнетушащих составов. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: