У ФРС США имеются в распоряжении две кредитные ставки — Federal Funds Rate (ставка по федеральным фондам) и Discount Rate (дисконтная ставка). Первая из них, которая считается наиболее значимой, определяет процент, под который коммерческие банки дают друг другу кредиты на одну ночь (овернайт) из средств, помещённых ими на счета ФРС США в виде так называемых избыточных резервов. Центробанк не может устанавливать данную ставку напрямую, а лишь таргетирует её. Тем не менее, её размер фактически определяется решениями Комитета по открытым рынкам ФРС США.
Вторая ставка — Discount Rate — собственно кредитная ставка Центробанка, называемая также «дисконтным окном», под которую он выдаёт краткосрочные займы коммерческим банкам. В США она имеет менее значимую роль, поскольку дисконтная ставка всегда выше, чем ставка по федеральным фондам, и банки стараются не прибегать к данному источнику финансирования. Она оказывается последним средством для тех финансовых институтов, которые по каким-либо причинам лишились доступа к иным источникам ликвидности.
Еще одним косвенным инструментом денежно-кредитной политики является установление нормативов обязательных резервов. Резервные требования предполагают, что банки должны держать определенную долю привлеченных ресурсов на счетах в центральном банке.
ФРС определяет норму минимального резервного покрытия кредитов, следовательно, если норма увеличивается, уменьшается количество кредитов, которые могут предоставлять коммерческие банки. Это ограничивает денежную массу в стране, поскольку уменьшает кредитные ресурсы и снижает кредитный мультипликатор.
Изменение норм минимального резервного покрытия является более жестким инструментом, резко меняющим конъюнктуру денежного рынка, поэтому его стараются использовать как можно реже.
Таким образом, использование финансовых инструментов характеризуется следующими чертами:
- иерархией использования монетарных и немонетарных инструментов регулирования экономики;
- многовариантностью финансовой политики в краткосрочной и долгосрочной перспективе;
- целевой направленностью финансового инструментария, ориентированного на антиинфляционное и бездефицитное развитие.
Следовательно, государство с помощью финансовых рычагов и инструментов оказывает воздействие на экономику через регулирование поведения субъектов хозяйствования, развитие отдельных территорий и отраслей.