Выращивание подсолнечника — один из наиболее прибыльных видов аграрного бизнеса. Подсолнечник и продукция его переработки — вторая по выручке сельскохозяйственная экспортная культура в России после зерна. Трудно найти полевую культуру, которая была бы так же щедра, как подсолнечник. Один гектар посевов подсолнечника при урожайности семян 2,5 т/га дает 1200 кг масла, 800 кг шрота (300 кг белка), 500 кг лузги (70 кг дрожжей), 1500 кг корзинок (1000 кг сена), 25–30 кг меда и много другой необходимой продукции. Именно этим объясняется популярность выращивания этой культуры не только в нашей стране, но и в мире [8].
По данным Министерства сельского хозяйства РФ и Росстата, посевные площади подсолнечника в России в 2016 г. в хозяйствах всех категорий составили 7498,8 тыс. га, это на 7,0% больше, чем было засеяно в 2015 г. Для сравнения: 10 лет назад (по итогам 2006 г.) площади составляли 6154,7 тыс. га, 15 лет назад (по итогам 2001 г.) — 3827,1 тыс. га [9].
В 2016 г. в РФ получен рекордный валовой сбор подсолнечника — 10,7 млн т семян в весе после доработки (рекорд прошлых лет в 2013 г. — 9,8 млн т). Для сравнения: 10 лет назад (по итогам 2006 г.) валовые сборы подсолнечника составляли 6743,4 тыс. т, 15 лет назад (по итогам 2001 г.) — 2682,2 тыс. т [10]. Семена подсолнечника производят сельскохозяйственные предприятия в 14 регионах РФ. Лидерами по производству семян подсолнечника являются Краснодарский край, Ростовская и Саратовская области [9].
Подсолнечник — основная масличная культура в России, спрос на которую всегда был и остается стабильно высоким. Связано это с широким использованием продукции выращивания подсолнечника в переработке и получении другой ценной пищевой продукции. В первую очередь семена подсолнечника используют для получения масла. Основными потребителями подсолнечника являются 80 отечественных маслоэкстракционных заводов, занимающихся производством растительных масел и расположенных более чем в 50 субъектах РФ [5].
При переработке семян подсолнечника на масло получают около 35% побочной продукции — шрота, или жмыха. Подсолнечный шрот широко используется как концентрированный корм для животных, а также в качестве белкового компонента при производстве различных комбикормов. Из переработанного шрота и облущенных семянок (ядер) готовят ценные пищевые продукты: халву, козинаки и др. Из лузги получают топливные брикеты. Корзинки подсолнечника — ценный корм для животных. Масса сухих корзинок составляет 50–60% массы урожая семян. Также подсолнечник выращивается как силосная культура, медоносное и декоративное растение.