По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.1

Особенности бухгалтерского учета в хлебопекарнях сельскохозяйственных организаций

Постникова Любовь Валерьевна канд. экон. наук, доцент, заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет» РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: buh@timacad.ru
Постникова Дарья Дмитриевна ассистент кафедры «Бухгалтерский учет» РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: buh@timacad.ru

В статье рассматриваются вопросы отражения в бухгалтерском учете затрат в хлебопекарнях сельскохозяйственных организаций.

Литература:

1. Акаева А. С., Постникова Л. В. Применение первичных учетных документов в сельскохозяйственных организаций // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2014. – № 9. – С. 30–36.

2. Зубенко Е. Н., Фролова О. А., Постникова Л. В. Особенности исчисления себестоимости продукции перерабатывающих предприятий // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2014. – № 7. – С. 18–30.

3. Постникова Л. В., Бадмаева Е. А. Методика формирования себестоимости продукции зерновых культур // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2014. – № 6. – С. 34–45.

4. Хоружий Л. И., Постникова Д. Д. Об особенностях бухгалтерского учета сельскохозяйственными организациями основных средств, состоящих из несколько составных частей // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2015. – № 3. – С. 13–19.

5. Хоружий Л. И., Постникова Д. Д. Проблемы бухгалтерского учета оценочных обязательств сельскохозяйственными организациями // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2015. – № 1. – С. 11–19.

6. Хоружий Л. И., Белов Н. Г., Павлычев А. И. Вопросы формирования концепции отраслевой системы бухгалтерского учета // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2007. – № 10. – С. 7–12.

7. Хоружий Л. И. Учет, отчетность и анализ в условиях антикризисного управления / Л. И. Хоружий, И. Н. Турчаева, Н. А. Кокорев. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 298 с.

8. Хоружий Л. И., Хусаинова А. С. Проблемы формирования системы финансовой и управленческой отчетности сельскохозяйственных организаций: монография. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2012. – 254 с.

9. Хоружий Л. И., Белов Н. Г., Павлычев А. И. Современные проблемы отраслевой системы бухгалтерского учета в условиях глобализации экономики // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2009. – № 1. – С. 12–18.

10. Хоружий Л. И., Басалай С. И. Бухгалтерский учет как инструмент повышения инвестиционной привлекательности агропромышленных корпораций в условиях переходной экономики. – М.: Буквица, 1999.

Статья поступила 10 декабря 2015 г.

The article was received on December 10, 2015.

Сельскохозяйственные организации в своей структуре могут иметь обслуживающие производства и хозяйства, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, являющихся целью создания данной организации. К ним относятся пекарни как обособленные структурные подразделения организации. В зависимости от производственной мощности предприятия хлебопечения осуществляют производство хлеба, булочных, бараночных, сухарных, сдобных, кондитерских, пряничных изделий, блинной муки.

Хлебопекарни могут иметь разнообразные производственные цеха и участки – хлебный, булочный, бараночный, сухарный, кондитерский, макаронный и т.д. Каждый цех (участок) выпускает законченную готовую продукцию своего ассортимента. Производство хлебобулочных изделий в хлебопекарнях осуществляется на основании рецептур и технологических инструкций, которые разрабатываются на каждое наименование изделия (продукции).

В рецептурах и технологических инструкциях определены состав, технология приготовления, показатели качества продукта, что позволяет сформировать и затраты на производство продукции в части технологического процесса. Технологический процесс приготовления хлебных изделий состоит из следующих стадий: замес теста и других полуфабрикатов, брожение полуфабрикатов, деление теста на куски определенной массы, формование и расстойка тестовых заготовок, выпечка, охлаждение и хранение хлебных изделий.

Затраты хлебопекарень схожи с затратами производственных предприятий других отраслей, но особенностью является содержание некоторых видов затрат.

На крупных и средних хлебопекарнях имеются производственные цеха, а также склады по хранению материалов и готовых изделий. В них предусматриваются должности заведующего складом по материалам и готовой продукции, заведующего производством. При таком производстве применяется отдельное документальное оформление выдачи материальных ценностей со склада в производство и передачи готовой продукции покупателям. На мелких пекарнях перечисленные обязанности выполняет заведующий пекарней.

Для Цитирования:
Постникова Любовь Валерьевна, Постникова Дарья Дмитриевна, Особенности бухгалтерского учета в хлебопекарнях сельскохозяйственных организаций. Бухучет в сельском хозяйстве. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: