Статья поступила 10 декабря 2015 г.
The article was received on December 10, 2015.
Сельскохозяйственные организации в своей структуре могут иметь обслуживающие производства и хозяйства, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, являющихся целью создания данной организации. К ним относятся пекарни как обособленные структурные подразделения организации. В зависимости от производственной мощности предприятия хлебопечения осуществляют производство хлеба, булочных, бараночных, сухарных, сдобных, кондитерских, пряничных изделий, блинной муки.
Хлебопекарни могут иметь разнообразные производственные цеха и участки – хлебный, булочный, бараночный, сухарный, кондитерский, макаронный и т.д. Каждый цех (участок) выпускает законченную готовую продукцию своего ассортимента. Производство хлебобулочных изделий в хлебопекарнях осуществляется на основании рецептур и технологических инструкций, которые разрабатываются на каждое наименование изделия (продукции).
В рецептурах и технологических инструкциях определены состав, технология приготовления, показатели качества продукта, что позволяет сформировать и затраты на производство продукции в части технологического процесса. Технологический процесс приготовления хлебных изделий состоит из следующих стадий: замес теста и других полуфабрикатов, брожение полуфабрикатов, деление теста на куски определенной массы, формование и расстойка тестовых заготовок, выпечка, охлаждение и хранение хлебных изделий.
Затраты хлебопекарень схожи с затратами производственных предприятий других отраслей, но особенностью является содержание некоторых видов затрат.
На крупных и средних хлебопекарнях имеются производственные цеха, а также склады по хранению материалов и готовых изделий. В них предусматриваются должности заведующего складом по материалам и готовой продукции, заведующего производством. При таком производстве применяется отдельное документальное оформление выдачи материальных ценностей со склада в производство и передачи готовой продукции покупателям. На мелких пекарнях перечисленные обязанности выполняет заведующий пекарней.