По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.1

Особенности бухгалтерского учета добычи и переработки водных биоресурсов рыболовецкими артелями

Постникова Любовь Валерьевна канд. экон. наук, доцент, заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет», РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: buh@timacad.ru
Постникова Дарья Дмитриевна ассистент кафедры «Бухгалтерский учет», РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: buh@timacad.ru

В статье рассмотрен порядок учета затрат на добычу и переработку рыбы рыболовецкими артелями (предприятиями).

Литература:

1. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

2. Приказ Минрыбхоза СССР от 18.02.1980 № 88 «Об утверждении Инструкции по первичному учету добычи и переработки рыбы, морского зверя и морепродуктов, тары и материалов на технологические цели на судах флота Министерства рыбного хозяйства СССР» [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

3. Приказ Минсельхоза России от 13.06.2001 № 654 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению» [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

4. Методические рекомендации по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций АПК (утв. приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 № 654) [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

5. Приказ Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

6. Акаева А.С., Постникова Л.В. Применение первичных учетных документов в сельскохозяйственных организациях // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2014. – № 8. – С. 30–36.

7. Хоружий Л.И., Расторгуева Р.Н., Алборов Р.А., Постникова Л.В. Бухгалтерский учет / под ред. Л.И. Хоружий и Р.Н. Расторгуевой. – М.: КолосС, 2004. – 511 с.

8. Зубенко Е.Н., Фролова О.А., Постникова Л.В. Особенности исчисления себестоимости продукции перерабатывающих предприятий // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2014. – № 7.

Статья поступила 25 декабря 2015 г.

The article was received on December 25, 2015.

Основными видами деятельности рыбопромышленных предприятий является добыча и переработка водных биологических ресурсов (рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, находящихся в состоянии естественной свободы).

На рыбопромышленных предприятиях к основному производству относятся:

а) добыча рыбы, включающая операции по улову рыбы и морепродуктов и по приему рыбы-сырца от других рыболовных предприятий;

б) обработка заготовленного сырья и полуфабрикатов для производства пищевой рыбопродукции, консервов рыбных и других морепродуктов, а также непищевой продукции.

Добыча рыбопромышленными предприятиями водных биоресурсов может осуществляться автономными морозильными траулерами, которые способны находиться в районе промысла длительное время и позволяют добывать и перерабатывать рыбу в море; рыболовными судами, которые сдают на переработку водные биоресурсы фабрикам береговой обработки рыбы или траулерам.

Предприятия, занимающиеся рыболовством, должны в установленном порядке организовать ведение бухгалтерского учета.

В рыбопромышленных предприятиях аналитический учет затрат ведут по каждому судну с отражением промежуточных итогов затрат за каждый рейс. Учет осуществляется бухгалтерией в централизованном порядке, а непосредственно на судне ведется первичный учет по движению сырья, топлива, материалов, выпуску и сдаче рыбопродукции, который возлагается на материально ответственных лиц.

Применяется метод постоянного запаса, сущность которого заключается в том, что на судах обеспечивается постоянный (неснижаемый) запас имущества, аналитический учет которого осуществляется материально ответственными лицами в инвентарной книге под контролем бухгалтерии предприятия.

В бухгалтерии стоимость имущества, находящегося на судне, учитывается в оборотной ведомости или сальдовой книге общей суммой в разрезе балансовых счетов и материально ответственных лиц.

Для Цитирования:
Постникова Любовь Валерьевна, Постникова Дарья Дмитриевна, Особенности бухгалтерского учета добычи и переработки водных биоресурсов рыболовецкими артелями. Бухучет в сельском хозяйстве. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: