Статья поступила 12 января 2016 г.
The article was received on January 12, 2016.
Одним из требований системы охраны труда является обеспечение работников организации средствами индивидуальной защиты. К ним относятся технические средства, которые необходимы для уменьшения воздействия на работников вредных производственных факторов, защиты их от загрязнений. К средствам индивидуальной защиты относятся специальная одежда и специальная обувь, прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия (ст. 209, 212, 221 ТК РФ; ст. 24, ст. 25 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»).
Статья 219 ТК РФ указывает, что каждый работник имеет право на обеспечение средствами индивидуальной защиты за счет средств работодателя. Если организация нарушает это требование, то на нее может быть наложен штраф на сумму до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).
Если не обеспечить сотрудников средствами защиты, когда это необходимо, они вправе прекратить работу, а работодатель обязан будет оплатить время простоя (ст. 220 ТК РФ).
Типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты утверждены приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением». В них содержатся правила выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий, которые заняты во вредных условиях производства.
Согласно данным правилам организация может сразу выдать работнику два комплекта средств индивидуальной защиты с удвоенным сроком носки (п. 5 примечаний к Типовым нормам).
По отрасли «Сельское хозяйство» в них представлены нормы для таких специальностей, как весовщик, водитель, земледел, конюх, животновод, ветеринарный врач и др.