По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.22/.28.084.422+612.11

Особенности биохимического состава крови лактирующих коров под влиянием скармливания влажного дробленого зерна кукурузы

И. А. Пушкарев канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», отдел «Алтайский НИИ животноводства и ветеринарии», Россия, г. Барнаул, E-mail: aniish@mail.ru
А. П. Косарев канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», отдел «Алтайский НИИ животноводства и ветеринарии», Россия, г. Барнаул, E-mail: aniish@mail.ru
Ю. А. Хаперский канд. ветеринар. наук, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», отдел «Алтайский НИИ животноводства и ветеринарии», Россия, г. Барнаул, E-mail: aniish@mail.ru
А. И. Ашенбреннер канд. ветеринар. наук, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», отдел «Алтайский НИИ животноводства и ветеринарии», Россия, г. Барнаул, E-mail: aniish@mail.ru

В настоящее время в условиях юга Западной Сибири, благодаря использованию ультраранних скороспелых гибридов кукурузы, стало возможным выращивать кукурузу на фуражное зерно и активно применять ее в кормлении крупного рогатого скота. Научно-хозяйственный опыт проведен в 2018 г. на базе ООО КХ «Партнер» Михайловского района Алтайского края на коровах симментальской породы. Для проведения опыта были сформированы четыре группы коров по 10 гол. в каждой. Коровы контрольной группы получали основной рацион, сбалансированный по всем питательным веществам. Животным 1-й опытной группы в состав основного рациона, который скармливался в количестве 92,9 % от основного рациона, добавлялось 2,5 кг влажного дробленого зерна кукурузы (ВДЗК), что составляло 7,1 % по питательности основного рациона. Аналогам 2-й опытной группы, соответственно, скармливалось 91,5 % основного рациона и 3 кг ВДЗК (8,5 % по питательности). Коровам 3-й опытной группы – 89,9 % основного рациона и 3,5 кг ВДЗК (10,1 % по питательности). Влажное дробленое зерно кукурузы включалось в состав основного рациона первотелкам в период раздоя со 2-го мес лактации в течение 60 сут. В ходе опыта установлено, что скармливание влажного дробленого зерна кукурузы способствует тенденции в сторону повышения содержания белка и резервной щелочности сыворотки крови от 0,8 до 3,8 %. Также в сыворотке крови лактирующих коров опытных групп отмечается повышение в сравнении с контролем холестерина до 5,6 % (P < 0,05), каротина – до 69,9 % (P < 0,05) и глюкозы – до 14,6 % (P < 0,01). Наиболее выраженное влияние на некоторые показатели биохимического состава сыворотки крови оказала дозировка ВДЗК 3,5 кг/гол. в сутки.

Литература:

1. Архипов А. В. Углеводы кормов: функции, достоинства, проблемы / А. В. Архипов // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2014. – № 9. – С. 46‒63.

2. Булатов А. П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 6. – С. 3‒11.

3. Голубев В. Румистарт для профилактики и лечения ацидоза рубца / В. Голубев // Животноводство России. – 2016. – № 10. – С. 35.

4. Евглевский А. А. Нарушение кислотно-основного состояния в организме коров: причины, последствия, пути решения / А. А. Евглевский, Е. П. Евглевская, И. И. Михайлова и др. // Ветеринарная патология. – 2017. – № 1(59). – С. 53‒58.

5. Лукашик Г. В. Клинико-патоморфологические изменения при гепатозе у высокопродуктивных коров / Г. В. Лукашик // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. – 2015. – № 2 (165). – С. 145‒152.

6. Макар З. Н. Влияние разного уровня в рационе источников труднораспадаемого в рубце протеина и крахмала на продукцию молочного белка у коров / З. Н. Макар // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2015. – № 2. – С. 59‒66.

7. Миколайчик И. Особенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, И. Арзин // Главный зоотехник. – 2017. – № 12. – С. 27‒33.

8. Михайлова И. И. Профилактика метаболического ацидоза у коров при силосно-концентратном типе кормления / И. И. Михайлова, А. А. Евглевский, Е. П. Евглевская и др. // Российский ветеринарный журнал. – 2017. – № 4. – С. 5‒7.

9. Муратова Н. С. Влияние кормовых структурных углеводов на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров / Н. С. Муратова, В. В. Танифа, В. Л. Лукичев // Современные наукоемкие технологии. – 2016. – № 4 (48). – С. 121‒125.

10. Оноприенко Н. А.Влияние консервированного плющеного зерна кукурузы на молочную продуктивность коров / Н. А. Оноприенко, В. В. Оноприенко // Сб. науч. тр. Северо-кавказского научно-исследовательского института животноводства. – 2017. – Т. 6. – № 3. – С. 125–129.

11. Романенко Л. В. Оптимизация кормления высокопродуктивных голштинизированных коров черно-пестрой породы / Л. В. Романенко, В. И. Волгин, З. Л. Федорова // Генетика и разведение животных. – 2014. – № 2. – С. 47‒53.

12. Скородумов В. А. Сбалансированное питание коров / В. А. Скородумов // Молочная промышленность. – 2015. – № 8. – С. 69‒70.

13. Терещенко В. А. Влияние скармливания пробиотика и бентонитовой глины на молочную продуктивность и биохимические показатели крови коров / В. А. Терещенко, Е. А. Иванов, М. М. Филипьев и др. // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2017. – № 8 (154). – С. 117‒124.

14. Эшбуриев С. Групповая профилактика нарушения витаминно-минерального обмена у высокопродуктивных коров / С. Эшбуриев, К. Нарбаев, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2017. – № 11. – С. 3‒8.

Одним из факторов, определяющих продуктивность животных, является полноценность кормления, которая определяется не только набором кормовых средств, но и энергетической обеспеченностью рационов. Энергия, содержащаяся в кормах, во многом определяет уровень молочной продуктивности животных. Основным источником энергии и важным компонентом растительных кормов являются углеводы, которые делятся на структурные (клетчатка) и неструктурные (сахар и крахмал). Углеводы являются поставщиками энергетического и пластического материала для организма коров. Количество и соотношение этих элементов углеводного питания жвачных животных определенным образом влияет на обмен веществ, что, в конечном счете, связано с использованием питательных веществ рациона и продуктивностью животных [1‒4, 12, 14].

Углеводы – обширный класс органических соединений, широко встречающийся в природе в растениях, бактериях и животных организмах в свободной или связанной форме. Они составляют основную часть органического вещества на планете Земля. В клетках растений и растительных кормов на долю углеводов приходится до 90 % сухого вещества, что делает его основным компонентом в комплексе питательных веществ растительных кормов [5, 7].

Основная часть крахмала потребляемого лактирующими коровами содержится в концентратах представленных, как правило, зернофуражом собственного производства. Чтобы получить высокие удои, не имея достаточного количества объемистых кормов хорошего качества с необходимым уровнем энергии, зоотехники вынуждены дополнительно включать в рацион концентраты. При концентратном типе кормления крахмал зерновых активно используется амилолетической микрофлорой рубца для синтеза ЛЖК, в которых доминирующее положение занимает молочная кислота (лактат). Это неизбежно приводит к нарушению течения микробиоценотических процессов в рубце и возникновению ацидоза [6, 8, 9].

Чтобы не допустить закисления рубца при высокой даче концентратов, в их состав следует включать зерно кукурузы, которое как источник энергии превосходит все зерновые корма. Крахмал, содержащийся в большом количестве в зерне кукурузы, медленно расщепляется в рубце, не приводя к его закислению, и риск возникновения ацидоза уменьшается, а энергетическая обеспеченность рациона повышается [10, 11].

Для Цитирования:
И. А. Пушкарев, А. П. Косарев, Ю. А. Хаперский, А. И. Ашенбреннер, Особенности биохимического состава крови лактирующих коров под влиянием скармливания влажного дробленого зерна кукурузы. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: