Одним из факторов, определяющих продуктивность животных, является полноценность кормления, которая определяется не только набором кормовых средств, но и энергетической обеспеченностью рационов. Энергия, содержащаяся в кормах, во многом определяет уровень молочной продуктивности животных. Основным источником энергии и важным компонентом растительных кормов являются углеводы, которые делятся на структурные (клетчатка) и неструктурные (сахар и крахмал). Углеводы являются поставщиками энергетического и пластического материала для организма коров. Количество и соотношение этих элементов углеводного питания жвачных животных определенным образом влияет на обмен веществ, что, в конечном счете, связано с использованием питательных веществ рациона и продуктивностью животных [1‒4, 12, 14].
Углеводы – обширный класс органических соединений, широко встречающийся в природе в растениях, бактериях и животных организмах в свободной или связанной форме. Они составляют основную часть органического вещества на планете Земля. В клетках растений и растительных кормов на долю углеводов приходится до 90 % сухого вещества, что делает его основным компонентом в комплексе питательных веществ растительных кормов [5, 7].
Основная часть крахмала потребляемого лактирующими коровами содержится в концентратах представленных, как правило, зернофуражом собственного производства. Чтобы получить высокие удои, не имея достаточного количества объемистых кормов хорошего качества с необходимым уровнем энергии, зоотехники вынуждены дополнительно включать в рацион концентраты. При концентратном типе кормления крахмал зерновых активно используется амилолетической микрофлорой рубца для синтеза ЛЖК, в которых доминирующее положение занимает молочная кислота (лактат). Это неизбежно приводит к нарушению течения микробиоценотических процессов в рубце и возникновению ацидоза [6, 8, 9].
Чтобы не допустить закисления рубца при высокой даче концентратов, в их состав следует включать зерно кукурузы, которое как источник энергии превосходит все зерновые корма. Крахмал, содержащийся в большом количестве в зерне кукурузы, медленно расщепляется в рубце, не приводя к его закислению, и риск возникновения ацидоза уменьшается, а энергетическая обеспеченность рациона повышается [10, 11].