В результате бюджетных реформ государственные (муниципальные) автономные учреждения стали обладать значительной финансовой независимостью, правом открытия расчетных счетов в кредитных организациях и возможностью получения банковских кредитов. При этом учредители государственных (муниципальных) автономных учреждений — уполномоченные федеральные, региональные, муниципальные органы исполнительной власти контролируют их деятельность в установленном законом порядке [3, п. 1 ст. 2, 3].
Целесообразность открытия расчетного счета в банке
Преимуществами расчетно-кассового обслуживания автономного учреждения в кредитной организации будет являться возможность открытия расчетного, депозитного, валютного счетов, а также специальных счетов для проведения расчетов в форме аккредитива.
Решение об открытии расчетного счета и заключении договора о банковском обслуживании руководитель автономного учреждения принимает после рассмотрения заключения его наблюдательного совета. Открытие расчетного счета и получение кредита предполагают наличие согласия учредителя автономного учреждения. Решение о выборе кредитной организации (банка) для расчетно-кассового обслуживания, согласно п. 11 ст. 11 Закона № 174-ФЗ, принимает наблюдательный совет автономного учреждения на основе предложения руководителя автономного учреждения [4].
Автономные учреждения вправе открывать расчетный счет в кредитных организациях параллельно с лицевыми счетами, открытыми в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований [6]. Эта возможность предусмотрена в ч. 3 ст. 2 Закона № 174-ФЗ. На указанные расчетные счета, открытые в кредитных организациях, могут зачисляться средства, поступающие в форме субсидий в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 78.1 БК РФ [1], а также доходы от работ (услуг), оказанных автономными учреждениями за плату. Открывая расчетный счет в кредитной организации, автономное учреждение продолжает вести учет денежных средств на счетах в кредитной организации на счетах аналитического учета в соответствии с объектом учета и содержанием хозяйственной операции (счет 020120000 «Денежные средства учреждения в кредитной организации») в соответствии с положениями приказа Минфина России от 23.12.2010 № 183 н [5].
Банковское обслуживание автономное учреждение получает в банке, осуществляющем свою деятельность на основании универсальной или базовой лицензии Центрального банка Российской Федерации [3]. Если автономное учреждение осуществляет свои операции и проводит расчеты на внутреннем российском финансовом рынке, то для банковского обслуживания может быть выбран банк с базовой лицензией. Если автономным учреждением планируется осуществление операций с зарубежными контрагентами, проведение сделок на международных рынках капиталов и т. п., то необходимо выбирать для банковского обслуживания только банки с универсальной лицензией.
С открытием расчетного счета и заключением договора на банковское обслуживание автономному учреждению становятся доступны разнообразные современные формы дистанционного банковского обслуживания, в результате которого автономное учреждение может осуществлять:
- дистанционное управление и контроль своих счетов как на основе стационарного пункта доступа (интернет-банк), так и с помощью мобильного приложения;
- проведение расчетов с сотрудниками и получателями услуг на основе использования пластиковых карт;
- переводы денежных средств, выставление счетов, подписание заранее созданных платежных документов, проверку контрагентов круглосуточно;
- создание и копирование шаблонов для проведения регулярных операций;
- подтверждение проводимых операций в банковском мобильном приложении на основе СМС-кодов, тач- или фейс-айди;
- сбор статистики о проведенных в банке операциях;
- подключение новых продуктов и пользование партнерскими продуктами банка;
- оперативное решение вопросов по банковскому обслуживанию через чат или по телефону.
Учитывая, что запрет применения упрощенной системы налогообложения, установленный для бюджетных учреждений (подп. 17 п. 3 ст. 346.12 НК РФ), не распространяется на автономные учреждения, банки рассматривают их в качестве клиентов, близких по своим характеристикам к малым и средним организациям, осуществляющим некоммерческую деятельность. В этой связи автономные учреждения могут пользоваться банковскими услугами, специально разработанными для некоммерческих организаций и адаптированными к их потребностям и специфике финансово-хозяйственной деятельности, либо продуктами, разработанными для малого и среднего бизнеса.
В последнее время банки проявляют все бóльшую заинтересованность в привлечении клиентов указанных категорий. Требования современности, характеризующейся высоким уровнем интернетезации и диджитиизации в России, стимулируют банковские институты активнее совершенствовать свои продукты и сервисы в цифровом формате. Можно предположить, что по аналогии с субъектами малого и среднего бизнеса автономные учреждения будут предъявлять повышенный спрос на расчетно-кассовое обслуживание, дистанционное банковское обслуживание, кредитование на различные цели, банковские гарантии.
Так как автономное учреждение в соответствии со ст. 49 ГК РФ [2] обладает правоспособностью наряду с другими юридическими лицами, то оно открывает расчетный счет на схожих с ними основаниях. При этом заключение договора о банковском обслуживании в кредитной организации происходит в соответствии с общими правилами гражданского законодательства о заключении договоров [10, c. 8].
Порядок открытия расчетного счета
При открытии банковских счетов клиентов кредитная организация руководствуется Инструкцией Банка России от 30.05.2014 № 153-И [7]. В соответствии с указанным нормативным актом для открытия счета автономное учреждение должно предоставить следующие документы:
- устав автономного учреждения, утвержденный его учредителем;
- лицензии, свидетельства о государственной аккредитации, иные разрешительные документы, если данные лицензии (разрешениимеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор, на основании которого открывается счет;
- карточка с образцами подписей и оттиска печати (ф. 0401026);
- документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете;
- документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица.
Банк может затребовать у автономного учреждения предоставления и других документов в случаях, когда законодательством Российской Федерации открытие счета обусловлено наличием документов, не указанных в инструкции [7]. Например, банки требуют предоставления информаци онных сведений о клиенте, необходимых для осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Открывая расчетные счета для автономных учреждений, кредитные организации руководствуются нормами и правилами, установленными Банком России, и учитывают операции по ним на бухгалтерских счетах «Банковские счета автономных учреждений». В соответствии с указанием для автономных учреждений в нумерации их расчетных счетов выделяется отличительный признак — «4» на следующих балансовых счетах [8; 9]:
- на балансовом счете № 40503 «Счета организаций, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации» для учета средств автономных учреждений, созданных на базе имущества, находящегося в федеральной собственности;
- на балансовом счете № 40603 «Счета организаций, находящихся в государственной (кроме федеральнособственности. Некоммерческие организации» для учета средств автономных учреждений, созданных на базе имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации;
- на балансовом счете № 40703 «Счета негосударственных организаций. Некоммерческие организации» для учета средств автономных учреждений, созданных на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности.
Получение кредита, гарантии, поручительства
Автономное учреждение вправе привлекать заемные средства (кредиты) из любых источников. Такая возможность закреплена в нормативных актах, регламентирующих деятельность автономных учреждений [2; 4]. Кредитором в этом случае может выступить банк, который осуществляет расчетно-кассовое обслуживание. Решение о получении банковского кредита принимает наблюдательный совет автономного учреждения, так как операция относится к категории крупных сделок, на основе предложения его руководителя [4; 7].
В современных условиях экономические хозяйственные субъекты, особенно относящиеся к субъектам малого и среднего бизнеса и некоммерческим организациям, зачастую с опаской относятся к получению банковских кредитов, иногда преувеличивая сложности получения этого банковского продукта. Необходимо учитывать тот факт, что в последнее время банки активно развивают кредитные линейки, стараясь максимально упростить и ускорить процесс рассмотрения и оформления кредитных продуктов [12]. Лидерами спроса на банковские продукты наряду с расчетно-кассовым обслуживанием и дистанционным банковским обслуживанием выступают кредитование на различные цели и банковские гарантии.
По заключенным кредитным и прочим договорам автономное учреждение несет полную ответственность в соответствии с общими правилами гражданского законодательства об ответственности юридических лиц по своим обязательствам. При выборе обеспечения по предоставленным кредитам банк обязательно учитывает, что автономное учреждение отвечает по своим обязательствам закрепленным за ним имуществом и взыскание не может быть обращено на недвижимое имущество и особо ценное движимое имущество, закрепленные учредителем или приобретенные за счет средств, выделенных учредителем. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственности по обязательствам автономного учреждения.
Основными этапами кредитной процедуры в коммерческих банках являются: предварительная работа кредитного инспектора с заявкой о выдаче ссуды; интервью с заемщиком, оформление заявки на кредит; оценка кредитоспособности заемщика и возникающих рисков; формирование решения о выдаче кредита; заключение кредитного договора и зачисление денежных средств на расчетный счет учреждения; использование кредита; выплата процентов; мониторинг уровня кредитного риска; погашение ссуды [11].
Для получения кредита клиент должен предоставить в банк следующие основные документы: заявление на выдачу кредита; технико-экономическое обоснование потребности, реальных сроков окупаемости затрат и сроков возврата кредита; формы бухгалтерской и иной отчетности автономного учреждения, необходимые банку для принятия решения; кредитный договор и договор залога, или договор гарантии, или договор поручительства.
Операции по банковским кредитам отражаются на счете 020700000 «Расчеты по кредитам, займам (ссудам)».
В случае необходимости автономное учреждение может обратиться в банк за получением банковской гарантии. Банковская гарантия является одним из способов обеспечения выполнения договорных обязательств, включая обязательства при подписании контрактов, так как исключает их невыполнение. Подобное обеспечение выполнения контрактов внесением автономной организацией денежных средств — это весьма сложный процесс, предусматривающий изменения в плане финансово-хозяйственной деятельности автономного учреждения. Поэтому получение банковской гарантии может стать оптимальным способом решения проблемы изыскания дополнительных средств. Так как предоставление банковских гарантий кредитными организациями производится по аналогии с кредитными сделками, то и порядок получения гарантий и список необходимых документов будут в основном такими же.
Риски банковского обслуживания
Наряду с преимуществами банковского обслуживания автономного учреждения в кредитной организации можно выделить и ряд проблем такого взаимодействия и возникающие при этом риски. Так, выбранный для банковского обслуживания банк может быть лишен лицензии на право осуществления банковской деятельности. В этом случае денежные средства, размещенные на расчетных счетах, будут иммобилизованы до окончания проведения ликвидационных процедур кредитной организации. Ответственность при этом ложится на наблюдательный совет автономного учреждения, проявивший неосмотрительность при выборе банка.
При первом обращении в банк за получением кредита или банковской гарантии у автономного учреждения может возникнуть проблема отсутствия у последнего кредитной истории — вследствие небольшого опыта работы либо вновь созданного учреждения или реформированного из бюджетного, не имеющего ранее права кредитоваться в коммерческих банках. В некоторых банках не принимают на рассмотрение заявки от организаций, которые функционируют менее года и, соответственно, не имеют опыта хозяйственной деятельности.
Источником дополнительного риска для банка выступает юридическая защищенность имущества автономного учреждения. При получении кредита и банковских гарантий автономные учреждения должны предоставить имущественное обеспечение. Однако имущество, закрепленное за автономным учреждением учредителем, или приобретенное за счет выделенных учредителем средств недвижимое и особо ценное движимое имущество находится в государственной (муниципальной) собственности и не может являться обеспечением. Также автономное учреждение не может быть признано банкротом в случае инициирования банком процедур по исполнению условий кредитного договора [2, п. 1 ст. 65; 4, п. 4 ст. 2]. Банк может принять к обеспечению только имущество, приобретенное за счет доходов, полученных от предпринимательской деятельности, и его размер не всегда достаточен для составления обеспечительного договора (залога, гарантии или поручительства).
Другой проблемный момент для кредитной организации при проведении комплексного банковского обслуживания автономных учреждений — отсутствие специалистов соответствующего уровня, знающих специфику их финансово-хозяйственной деятельности. Специалисты банка для правильной оценки кредитуемого мероприятия должны обладать знаниями специфики деятельности автономных учреждений, которые могут заниматься деятельностью, прямо не указанной в Федеральном законе № 174-ФЗ, если они указаны в других законах.
Рекомендации
Решение указанных проблем может быть осуществлено следующим образом. При выборе кредитной организации для открытия счета автономному учреждению руководителю и наблюдательному совету необходимо обратить внимание на наиболее надежные банки, значительная доля акций которых находится в собственности государства, например Сбербанк РФ, ВТБ, Россельхозбанк. Также можно рассмотреть и те банки, собственником которых в настоящее время является Банк России, — Бинбанк и банк «Открытие».
Для увеличения возможности кредитования и получения банковских гарантий можно рекомендовать автономным обществам наращивать объемы имущества, приобретаемого за счет проводимой ими приносящей доход деятельности. Собственные активы автономного учреждения, созданные за счет собственных финансовых результатов, позволят в перспективе избежать временных разрывов между правом (получением разрешения) на получение кредита и реальной возможностью реализовать кредитное мероприятие. Также для оптимизации выстраивания политики заимствования платных ресурсов можно рекомендовать автономному учреждению проводить расчеты показателей финансового рычага, кредитного рычага, финансовой устойчивости, рисков деятельности. Помимо расчетов и сравнения динамики указанных показателей, автономные учреждения могут устанавливать их внутренние лимиты. Как правило, показатели рисков измеряются по отношению к капиталу, но применительно к особенностям функционирования автономных учреждения также их можно соотносить с размером выручки. Весьма полезным будет использование коэффициента, рассчитываемого как соотношение совокупной задолженности по полученным кредитам и займам к месячной выручке от внебюджетной деятельности, его значение не должно превышать 1. Формирование финансовой состоятельности является одним из важнейших факторов кредитоспособности банковских клиентов, поэтому автономному учреждению необходимо проводить работу по получению положительного результата деятельности в форме прибыли и проводить ее аккумуляцию, формируя надежные активы учреждения.
При заключении кредитных договоров автономному учреждению необходимо тщательно проверять все условия заключаемой сделки как с экономической, так и с юридической позиции. Рационально использовать при расчете стоимости кредита фиксированные процентные ставки, а также обязательно предусматривать возможность досрочного погашения кредитной задолженности. При погашении кредитов необходимо придерживаться строгого исполнения графика платежей, так как даже однодневная просрочка ведет к понижению категории заемщика и может в дальнейшем привести к ухудшению его кредитной истории.
В результате проведенного исследования нами было выявлено, что кредитные организации могут стать для автономных учреждений важнейшими надежными партнерами при проведении разнообразных банковских операций. Плодотворное, оптимально выстроенное сотрудничество этих институтов будет способствовать достижению адекватного современным рыночным требованиям качества предоставления услуг учреждениями социальной сферы и переводу системы государственного управления на уровень, отвечающий потребностям современного реформирования российской экономики.