Основной задачей современного земледелия было и остается увеличение производства зерна. Ростовская область является крупнейшей житницей России, и поэтому вопросы дальнейшего повышения урожайности и качества зерновых культур имеют здесь первостепенное значение. В последние годы значительно возрос интерес к такой зерновой культуре, как тритикале. Следует отметить, что в тритикале сочетаются многие ценные признаки: высокая урожайность, зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к болезням, меньшая требовательность к уровню почвенного плодородия и более эффективное использование элементов питания из почвы и минеральных удобрений, высокая биологическая ценность зерна и продуктов его переработки [1].
Сорт всегда был и остается одним из главных факторов увеличения производства зерна и сбережения ресурсов. По оценкам различных авторов, роль сорта в формировании урожая составляет более 50 %. С внедрением ресурсосберегающих технологий роль сорта значительно возрастает. Основное требование к сортам для ресурсосберегающих технологий – это ресурсоэкономичность.
В них должны сочетаться высокий потенциал продуктивности с адаптивностью, устойчивостью или толерантностью к болезням и вредителям, к полеганию, отзывчивостью на применение удобрений, хорошим качеством зерна и другими хозяйственно полезными признаками [2, 3].
В настоящее время создан ряд новых сортов озимой тритикале, обладающих высокой продуктивностью. Для внедрения их в производство необходимо разработать сортовую агротехнику, которая позволит максимально реализовать потенциал урожайности этих сортов.
Цель настоящей работы – изучение основных элементов сортовой агротехники (сроки, нормы высева семян; дозы минеральных удобрений), позволяющих наиболее полно проявить потенциальную продуктивность посевов, определение некоторых особенностей устойчивости сорта Консул к неблагоприятным факторам внешней среды и выяснение пути реализации благоприятных условий произрастания. Это позволит более целенаправленно проводить сортовую агротехнику в хозяйствах, внедряющих новые сорта в производство.