По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Основы управления рисками в ходе реализации инвестиционных проектов

Любая инвестиционная деятельность подразумевает наличие рисков. В строительной сфере с рисками сталкиваются все участники инвестиционного процесса. Данная статья посвящена классификации рисков, которые должны учитываться при реализации проектов.

Литература:

1. ФЗ от 25 февраля 1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

2. Кошечкин С. А. Концепция риска инвестиционного проекта.

3. Лапуста М. Г. Риски в предпринимательской деятельности.

4. Асаул А. Н. Риски в деятельности строительной организации.

В ходе реализации инвестиционных проектов в строительной отрасли предприниматели всегда сталкиваются с рисками, которые оценить очень сложно в силу продолжительных сроков проблематично спрогнозировать результат. В связи с тем что полное представление о будущих событиях отсутствует, инвестору важно определить возможные риски на ранних этапах реализации инвестпроекта, в противном случае это повлечет за собой существенные финансовые убытки, а иногда и банкротство.

В качестве основы риска берется его вероятность и неопределенность. Если говорить о вероятности, то ее можно охарактеризовать возможностью получения какого-либо результата. Неопределенность же, как правило, связана с неполнотой либо неточностью сведений об условиях проекта.

В настоящий момент существует несколько определений риска. К примеру, предпринимательским риском является экономическая категория, которая (как качественно, так и количественно) выражается в неопределенности полученного результата.

При реализации инвестиционного проекта в строительной сфере предприниматели сталкиваются с большим количеством рисков. В рамках данной статьи будет рассмотрен вопрос, касающийся классификации рисков, который требуется брать в учет при реализации инвестиционных проектов.

В первую очередь риски можно классифицировать по источникам возникновения и подразделить на:

  • несистематические (деловые, маркетинговые, технические и т. д.).

Данные риски связаны с конкретным субъектом, т. к. они зависят от его состояния и специфики;

  • систематические.

Эти риски определяют внешние обстоятельства, и обычно они не зависят от конкретного субъекта. К систематическим относят такой риск, как страновой, в который, в свою очередь, входят экономические и политические риски.

Подразделяются риски и по видам потерь. В частности, выделяют такие риски, как упущенной выгоды, прямых инвестиционных потерь и снижения доходности. Риск упущения выгоды выражается в том, что определенный размер прибыли будет не дополучен из-за несостоявшегося в силу тех или иных причин мероприятия. Риск прямых инвестиционных потерь проявляется в случае ошибочного выбора объекта инвестирования и при потере вложенных финансов. Риск снижения доходности не исключает получения дохода, однако его размер будет меньше, чем было запланировано изначально.

Для Цитирования:
Медведева А. А., Основы управления рисками в ходе реализации инвестиционных проектов. Сметно-договорная работа в строительстве. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: