Рапс — ценная масличная и кормовая культура. Масло-семена рапса используются для получения пищевого рапсового масла, побочный продукт — рапсовый шрот — компонент полноценного корма.
Цель — создание оптимального растительного покрова, который при максимальном потреблении солнечной энергии, хорошо развитой корневой системе и адекватном снабжении водой обеспечит высокий потенциал урожайности.
Размещение в севообороте. Рапс размещают после зерновых колосовых культур, однолетних трав, чистого и занятого пара. Недопустимо размещать после крестоцветных культур (капусты, редьки, горчицы и т. д.), подсолнечника и сои ранее чем через четыре года, а также исключить его в севооборотах с сахарной свеклой, так как его растения являются хозяином (нематоды), и после клевера из-за возможного поражения (склеротинией).
Яровой рапс является влаголюбивой культурой, количество осадков за вегетационный период при его возделывании должно быть не менее 280–300 мм, сумма эффективных температур не менее 1200–1700 ºС.
Рапс развивает мощную, глубоко проникающую в почвы корневую систему, в связи с чем образуются воздушные проходы, почва разрыхляется, что в итоге улучшает структуру почвы и повышает ее плодородие. Корневые выделения способны переводить труднодоступные формы фосфора в доступные для последующих культур.
Рапс способен улучшать структуру почвы за счет глубоко проникающего стержневого корня, а содержание питательных веществ в стерневых остатках рапса эквивалентно 15 т навоза. Менее пригодны почвы с легким механическим составом, кислой реакцией (значение pH = 5,0) и близким залеганием грунтовых вод.
Основная обработка почвы. На современном этапе нет единого мнения, что предпочтительнее под рапс: технология со вспашкой или поверхностная. Исследованиями установлено, что систематическое использование минимальных обработок почвы вызывает чрезмерное уплотнение и дифференциацию плодородия почвы, ухудшает фитосанитарное состояние посевов.
В зависимости от степени и характера засоренности, после колосовых предшественников можно применять полупаровую обработку почвы, улучшенную зябь, послойную или противоэрозионную обработку. На полях, засоренных многолетними сорняками, рекомендуется проводить послойную обработку почвы, при которой вслед за уборкой предшествующей культуры проводят дисковое лущение на глубину 6–8 см через 10–12 дней.