В любой организации имеются управляемые, частично управляемые и неуправляемые процессы. Каждый процесс включает несколько составляющих:
- входное воздействие (вхо поступающая информация, распоряжение руководителя;
- преобразование (обработквходящего воздействия по известным или новым алгоритмам;
- результат преобразования входящего воздействия управленческое решение или исполнительское действие самого руководителя;
- влияние результата на входное воздействие корректировка алгоритма обработки начального входного воздействия или изменение его значения.
Между входным воздействием и выходным результатом имеется зависимость, которая может иметь различный вид: табличный, графический, формульный, словесный. Зависимости могут быть объективными (формируются независимо от воли и сознания людей) и субъективными (формируются операторами для реализации глобальных целей организации или страны); кратковременными (например, зависимость выбора вариантов решения оперативного планирования от имеющегося времени) и долговременными (например, зависимость заработной платы работника от его производительности); моральными (связаны с соблюдением в обществе норм повеления человека, идеалов, традиций и принятых правил).
Таким образом, все решения и поступки людей (персонала) так или иначе подчиняются некоторым осознанным или неосознанным зависимостям.
Законы организации имеют в своем составе общее и особенное. Общая часть закона имеет механизм действия независимо от географического расположения, страны, сферы деятельности организации, а особенное — это та часть закона, которая не меняет его сути и отражает особенности организации как социальной системы (например, общий уровень культуры и профессиональной подготовки).
Законы играют решающую роль в теории организации, в том числе образуют теоретический фундамент, способствуют переходу от эмпирического подхода к профессиональному, позволяют правильно оценить возникающую ситуацию и анализировать зарубежный опыт.