Химические отравляющие вещества часто присутствуют в производственной сфере. Это не только химические лаборатории, производство химических веществ, но и достаточно повседневные процессы: мойка, уборка, транспортировка, утилизация отходов и др. Во всех этих процессах охрана труда пересекается с такой областью знаний, как экология.
На фото емкости с химическими веществами стоят на специальном непроливаемом поддоне. В случае если жидкости разольются, можно локально дезактивировать, утилизировать химические жидкости.
Когда мы говорим о возможном контакте с химическими веществами, то должны понимать, что есть два режима работы. Первый — когда контакт с химическими веществами происходит в штатном режиме, и второй — контакт в результате аварийного выброса.
В процедуре оценки условий труда есть методики, задачи, связанные с оценкой уровня риска в результате воздействия на работника химических веществ. Очень часто возникает вопрос, а зачем нам нужно это дублировать в оценке профессиональных рисков? Когда, например, во время сварки выделяется сварочный дым, который мы не сможем убрать из процесса сварки, мы можем предпринять меры управления: убрать сварщика, поставить вентиляцию, локальную вытяжку, вентилятор, который будет сдувать этот дым из зоны дыхания.
Но в технологическом процессе работы все равно будут выделяться вредные вещества в воздух рабочей зоны, и их можно измерить.
В результате процедур контроля и специальной оценки условий труда мы можем увидеть уровень превышения или непревышения допустимой концентрации химических веществ и узнать, будут они влиять на здоровье сотрудника или нет.
Но есть и аварийные выбросы, которые мы не сможем оценить, потому что мы, во-первых, не сможем понять, какой же концентрации будет этот выброс, а во-вторых, в обычном штатном процессе, если мы проведем замеры, то мы не увидим там вообще химии.
Например, в химическом производстве, где идут химические процессы в жидких средах, там, где химические вещества перераспределяются между агрегатами, может произойти химический выброс.