На протяжении многих десятков лет любая организация, занимающаяся эксплуатацией и обслуживанием автотранспортных средств, не представляет свою деятельность без компрессоров. Компрессором принято считать энергетическую машину или устройство для повышения давления и перемещения грузов или их смесей. Компрессор совместно с приводом (электродвигателем, двигателем внутреннего сгорания) образует компрессорный агрегат. Компрессорный агрегат с дополнительным оборудованием называется компрессорной установкой.
Основным нормативно-правовым документом при эксплуатации компрессорных установок являются Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных установок, воздуховодов и газопроводов (ПБ 03-581-03), утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 05.06.2003 № 60 (зарегистрировано в Минюсте России 18.06.2003 № 4702). Настоящие правила распространяются на стационарные поршневые, ротационные и винтовые маслонаполненные и сухие компрессорные установки, а также на действующие компрессорные установки мощностью от 14 кВт и выше, воздуховоды и газопроводы, работающие на воздухе и инертных газах с давлением от 0,2 до 40 Мпа (от 2до 400 кгс/см2 ).
Согласно ГОСТ 28567–90, компрессоры подразделяются на компрессоры объемного действия и компрессоры динамического действия.
В компрессорах объемного действия рабочий процесс осуществляется в результате циклического измерения объемов рабочих камер. К таким компрессорам относятся поршневые и роторные. В роторных компрессорах изменение объемов рабочих камер происходит в результате вращения ротора. При давлении объема камер газ поступает в камеры, а при уменьшении объема камер газ сжимается в них.
К компрессорам объемного типа относятся поршневые, ротационные и винтовые компрессоры.
По давлению компрессоры подразделяются:
— низкого давления [конечное давление ниже 1,5 МПа (15 кгс/см2 )];
— среднего давления [конечное давление от 1,5 до 10 МПа (от 15 до 105 кгс/см2 )];