В последние годы особый интерес вызывает цифровая экономика и придавшие ей в последнее десятилетие небывалое ускорение информационно-коммуникационные технологии. «Наиболее крупными новациями цифровой экономики являются: формирование искусственного интеллекта и робототехника, криптовалюты, «умная фабрика», «умный город», «умные вещи», технология блокчейн и т.д. [1, c. 8].
Президент России в послании Федеральному собранию в 2016 году «… предложил запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения — цифровой экономики», подчеркнул, что «для ее реализации необходимо опираться на российские компании, научно-исследовательские и инжиниринговые центры страны. Этот вопрос относится к вопросу национальной безопасности, технологической независимости России, и в конечном итоге нашего общего будущего…» [3].
Для реализации поставленной задачи Правительством России [4], была разработана и в июле 2017 г. утверждена Программа развития цифровой экономики до 2024 года, в которой определены пять базовых направлений: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность.
Известный Ленинский тезис «кадры решают все» становится весьма актуальным, «поскольку происходит переориентация индустриально ресурсно- ориентированной экономики одного процента на высокотехнологичную экономику, ориентированную на человека. [7, c. 127]. Использование цифровых технологий в производстве и общественной жизни может быть достигнуто только путем подготовки современных высококвалифицированных кадров для всей системы управления государством. Цифровые технологии предоставляют возможность работникам приобретать новые знания и навыки методом дистанционного электронного обучения, как с целью повышения квалификации, так и освоения новых профессий.
Огромное преимущество цифровых технологий заключается в том, что они дают возможность работы и обучения в удаленном режиме (onlain). Как уже отмечалось, для успешной реализации программы «цифровой экономики» необходимо, чтобы процесс обучения и переподготовки кадров во всех отраслях народного хозяйства, отвечал требованиям цифровой эпохи. По данным Госкомстата РФ, доля сотрудников, функции которых непосредственно связаны с разработкой и применением цифровых инструментов, составляет около 2% от общей численности занятого населения России и уступает ведущим странам по уровню занятости в высокотехнологичных и наукоемких отраслях, в которых этот показатель оценивается на уровне 5,5%.