По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.1/8:65.011.46

Основные задачи инновационного развития защищенного грунта

Р. Нурметов д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»

Дана краткая характеристика основных направлений развития защищенного грунта за рубежом и в России на современном этапе. Представлены основные причины, задерживающие инновационное развитие этой отрасли в нашей стране, и пути их решения.

Литература:

1. Литвинов С. С. Научные основы современного овощеводства. — М.: Россельхозакадемия, 2008. — 771 с.

2. Литвинов С. С. Защищенный грунт: стратегия развития / С. С. Литвинов, Р. Д. Нурметов // Картофель и овощи. — № 10. — 2013. — С. 10–11.

3. Микаелян Г. А. Основы оптимального проектирования производственных процессов в овощеводстве / Г. А. Микаелян, Р. Д. Нурметов. — М.: ФГНУ, 2005. — 640 с.

Отечественное тепличное овощеводство после 1991 г. развивалось в сложных условиях: невысокая рентабельность бизнеса, постоянно растущие цены на энергоносители, обилие сравнительно недорогой импортной овощной продукции, что не способствовало привлечению инвесторов в отрасль.

Вот уже два года как Россия присоединилась к ВТО. И хотя по большему счету глобальные изменения ни в лучшую, ни в худшую сторону пока не видны, дискуссии о возможных негативных последствиях присутствия в ВТО для нашей страны продолжаются. Для решения проблем защищенного грунта нам — ученым проанализировать ситуацию и ответить на вопрос: почему нашим западным овощеводам и специалистам тепличных предприятий экономически выгодно выращивать продукцию в своих странах и транспортировать ее в РФ (при этом заплатив таможенные пошлины), а мы, не имея таких издержек, не можем на месте произвести достаточно рентабельной продукции?

В связи с этим обратим внимание на зарубежный опыт производства продукции в защищенном грунте (табл. 1).

Табличные данные показывают, что Россия по площадям культивационных сооружений на душу населения занимает последнюю строчку среди наиболее развитых европейских стран. У нас на одного жителя имеется всего 0,13 м2 тепличной площади. Этот показатель в других зарубежных странах — Японии, Франции, Голландии, Испании, Китае в сотни раз превосходит.

На сегодняшний день имеем около 2000 га зимних теплиц и производим до 4 кг овощей на одного жителя, когда минимальная обоснованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) норма потребления овощной продукции защищенного грунта должна составлять 13–14 кг на одного человека в год.

Отечественный тепличный сектор существенно уступает аналогичным отраслям экономики ведущих зарубежных стран. В 2013 г. валовое производство тепличных овощей в стране составило всего 613 тыс. т, а в соответствии с медицинской нормой необходимо не менее 2 млн т. Российские тепличные предприятия получают урожай в 2–2,5 раза ниже, чем тепличные хозяйства Нидерландов, Дании, Франции и других стран. Ограничен ассортимент: из 70 наименований овощей в стране выращивается немногим более 20. Производительность труда в нашем тепличном овощеводстве в 2–3 раза ниже, чем в развитых странах Европы.

Для Цитирования:
Р. Нурметов, Основные задачи инновационного развития защищенного грунта . Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: