Дата поступления рукописи в редакцию: 11.09.2023.
Дата принятия рукописи в печать: 14.10.2023.
Производство сельскохозяйственной продукции — центральное звено в системе обеспечения продовольственной безопасности России. Развитие производства сельскохозяйственной продукции приобретает все большее значение в условиях санкционной политики зарубежных стран, следствием которой стало изменение торговых отношений между странами, нарушение логистических цепочек поставок продукции. Санкции, введенные западными странами, влияют как на экспорт сельскохозяйственной продукции, так и на импорт технологий, техники, ресурсов, используемых в отрасли, на условия финансирования сельского хозяйства — прежде всего на кредитование и инвестиционную деятельность.
В связи с изменением геополитической ситуации правительство России обновило Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года [1].
Одна из главных целей новой стратегии — дальнейшее наращивание производства сельскохозяйственной продукции и обеспечение устойчивого роста отрасли на 3% в год. В настоящее время российские сельхозпроизводители обеспечивают потребности страны в зерне, растительном масле, сахаре, мясе и рыбе, однако на российском продовольственном рынке имеется недостаток молока и молочных продуктов отечественного производства, картофеля, овощных и бахчевых культур, фруктов и ягод.
В Стратегии отмечается, что достижение этой цели невозможно без повышения научно-технологического уровня АПК за счет развития селекции и генетики, племенного дела, новых технологий производства, переработки и хранения продукции.
Важной задачей в повышении производства сельскохозяйственной продукции является увеличение площади возделываемых культур. В Стратегии поставлена задача вовлечь в сельхозоборот не менее 13,2 млн га земли на основе мелиорации и повышения плодородия почв.
Вместе с тем, наращивая производство сельскохозяйственной продукции, Россия должна учитывать тенденции развития ее производства сельскохозяйственной продукции в мире.