Дата поступления рукописи в редакцию: 18.09.2023.
Дата принятия рукописи в печать: 10.10.2023.
Япония и Китайская Народная Республика (КНР) — соседствующие страны, принадлежащие к Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР). На современном этапе обе страны обладают одними из самых развитых экономик мира, занимая третье и первое места соответственно по номинальному объему валового внутреннего продукта (ВВП), из чего прослеживаются их лидирующие позиции как на региональной, так и на мировой экономических аренах.
Отношения между этими государствами осложняются набором внешних факторов, большая часть которых лежит в политической плоскости. Проблемы совместного исторического прошлого, поддержка Японией США (идеологического противника Китая), территориальный спор за острова Сенкаку (Дяоюйдао) — все это в немалой степени осложняет японо-китайские взаимоотношения [1; 3]. Тем не менее экономические взаимодействия между Японией и КНР на сегодняшний день находятся на высоком уровне, имеют большое значение для региональной и мировой экономики. Так, в 2015 г. товарооборот между двумя странами составил около 270 млрд долл. и по объему уступил лишь товарной торговле между США и КНР, США и Канадой, США и Мексикой [2; 32], а к 2020 г. увеличился до 304,95 млрд долл. [3].
Не удивительно, что взаимоотношения Японии и КНР широко освещены в мировой научной литературе. Данный вопрос находит отражение в работах как российских [1; 2; 6; 7], так и зарубежных западных [14], японских [15], китайских [11–13] авторов. Обсуждаются различные аспекты японо-китайских экономических отношений [1; 2]; их проблемы и перспективы [1; 11; А12]; факторы, оказывающие на них прямое либо косвенное влияние [1; 2; 4]; их политические и дипломатические аспекты [14].
Опыт двух ведущих мировых держав привлекает внимание в качестве образцов построения сильной экономики, а их взаимодействие — как пример сложных, но продуктивных экономических взаимоотношений.