Стратегическая цель продовольственной безопасности России, определенная в одноименной Доктрине, – это обеспечение населения безопасной и качественной сельскохозяйственной, а также рыбной или иной продукцией. Главная гарантия достижения поставленной цели – стабильность производства, предполагающая создание дополнительных резервов и запасов, стимулирование внутреннего производства.
Российская Федерация имеет сельскохозяйственный потенциал развития – почти 9 % от мировой пашни, 50 – черноземных почв и 20 % от пресной воды. Все это предполагает возможность по выводу государства на самостоятельное продовольственное обеспечение, не предполагающее зависимости страны от кого-либо.
К сожалению, сейчас сельскохозяйственный потенциал российского АПК так и не реализован надлежащим образом: количество поставок отечественного животноводства остается крайне слабым, причиной чего называются факторы внешней среды (смертность сельскохозяйственных животных на уровне популяции создает реальную угрозу исполнения поручений и указов Президента РФ в 2012 и 2018 гг.).
Охрана животных в этой связи является важной частью развития отечественного сельского хозяйства.
Уровень здоровья сельскохозяйственных животных зависит от многих факторов, касающихся, например, и эпизоотологического параметра популяции. Данный показатель зависит в первую очередь от общей эпизоотической ситуации конкретных субъектов Федерации.
На уровне государства должна быть выработана единая система противоэпизоотической безопасности, которая являлась бы составной частью общебиологической безопасности.
Сейчас такой стратегии – системы внутри государства – не имеется. Единственный законный способ остановить возможное распространение инфекции – это жесткий ветеринарный надзор. Правовая регламентация такого надзора предполагает возможность применения административных санкций, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Кодекс за 17 лет существования значительно модифицировался: с 2002 по 2019 г. в него были внесены порядка 650 изменений как редакционного, так и концептуального плана.