По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 39

Основные составы КоАП РФ в сфере ветеринарного дела

Кодекс РФ об административных правонарушениях закрепил сразу несколько статей, санкция которых предусматривает назначение наказания за нарушения в сфере ветеринарии. Основными видами подобных наказаний являются: штраф, величина которого дифференцируется в зависимости от субъекта (физическое, юридическое или должностное лицо); предупреждение; административное приостановление деятельности организации до 90 суток. Наиболее опасным для бизнеса считается не столько штраф, сколько приостановление деятельности. Оно предполагает, что организация, виновная в совершении правонарушения, прекращает свою работу в целях санитарно-эпидемиологического улучшения ситуации. При этом арендатор помещения продолжает выплачивать арендную плату, а также плату за свет и иные коммунальные услуги. Все это ведет к постепенному разорению бизнеса, увольнению сотрудников. Обжалование приостановления деятельности в судебном порядке не приводит к позитивным результатам. Суд считает, что если субъект нарушил права и законные интересы неограниченного круга лиц, то в этом случае он обязан совершить определенные, предусмотренные законом, действия по качественному изменению ситуации. Время, которое дается субъекту для такого улучшения, соответствует санкции статьи КоАП РФ (до 90 суток). Именно поэтому сельскохозяйственные предприятия, зарегистрированные в формате обществ с ограниченной ответственностью, в этой ситуации предпочитают объявить об официальном банкротстве. Далее – руководство компании создает еще одну фирму со схожими полномочиями и с похожим организационно-правовым статусом. Созданная фирма занимает помещение «старой» компании. Потенциальный результат от такого действия – фирма защищена от возможных проверок в течение нескольких лет.

Стратегическая цель продовольственной безопасности России, определенная в одноименной Доктрине, – это обеспечение населения безопасной и качественной сельскохозяйственной, а также рыбной или иной продукцией. Главная гарантия достижения поставленной цели – стабильность производства, предполагающая создание дополнительных резервов и запасов, стимулирование внутреннего производства.

Российская Федерация имеет сельскохозяйственный потенциал развития – почти 9 % от мировой пашни, 50 – черноземных почв и 20 % от пресной воды. Все это предполагает возможность по выводу государства на самостоятельное продовольственное обеспечение, не предполагающее зависимости страны от кого-либо.

К сожалению, сейчас сельскохозяйственный потенциал российского АПК так и не реализован надлежащим образом: количество поставок отечественного животноводства остается крайне слабым, причиной чего называются факторы внешней среды (смертность сельскохозяйственных животных на уровне популяции создает реальную угрозу исполнения поручений и указов Президента РФ в 2012 и 2018 гг.).

Охрана животных в этой связи является важной частью развития отечественного сельского хозяйства.

Уровень здоровья сельскохозяйственных животных зависит от многих факторов, касающихся, например, и эпизоотологического параметра популяции. Данный показатель зависит в первую очередь от общей эпизоотической ситуации конкретных субъектов Федерации.

На уровне государства должна быть выработана единая система противоэпизоотической безопасности, которая являлась бы составной частью общебиологической безопасности.

Сейчас такой стратегии – системы внутри государства – не имеется. Единственный законный способ остановить возможное распространение инфекции – это жесткий ветеринарный надзор. Правовая регламентация такого надзора предполагает возможность применения административных санкций, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Кодекс за 17 лет существования значительно модифицировался: с 2002 по 2019 г. в него были внесены порядка 650 изменений как редакционного, так и концептуального плана.

Для Цитирования:
С. А. Карпов, Основные составы КоАП РФ в сфере ветеринарного дела. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала