По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Основные принципы сбережения ресурсов в архитектуре поселений в Арктике

С каждым годом ресурсосбережение приобретает все большее значение в архитектуре. В статье представлены универсальные принципы проектирования ресурсосберегающей архитектуры арктический поселений. В ходе анализа данных были выявлены актуальные проблемы архитектурной среды высоких широт, а также подобраны аналоги благодаря применению приемов ресурсосбережения, которые пригодны для экстремально холодных климатических условий. Результатом исследования стало выявление методов ресурсосберегающего проектирования для арктических поселений. Значение результатов исследования для архитектуры заключается в формулировке практических принципов ресурсосберегающей архитектуры, подходящих для внедрения в архитектуру территорий арктической зоны и способствующих формированию более комфортной и эффективно эксплуатируемой среды.

Литература:

1. Денисенко Е. В. Биологические критерии и биоподходы в архитектуре XXI века // Вестник ВолГАСУ. — 2013. — № 33 (52). — С. 173-178.

2. Куликов Д. А. Принципы организации ресурсосберегающего архитектурного пространства. — Казань: КГАСУ, 2011. — 195 с.

3. Лаптева К. Л. Наиболее устойчивые принципы организации ресурсосберегающего города // Архитектон: известия вузов. — 2012. — № 38.

4. Романцов Р. В. Концепция архитектурно-планировочной организации жилых комплексов для условий полярных регионов. — Казань: КГАСУ, 2014. — 144 с.

5. Антарктическая исследовательская станция [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// interest-planet.ru/blog/Antarctica/555. html.

6. Корзинов Н. Озеленители Антарктиды: теплый дом [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// www.popmech.ru/technologies/7005ozeleniteli-antarktidy-teplyy-dom/.

7. Жагина С. Н., Пахомова О. М. Состояние и перспективы развития альтернативной энергетики в северных регионах России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. fsdejournal.ru/node/604.

8. Robert J. Howlett, Lakhmi C. Jain, Shaun H. Lee. Sustainability in Energy and Buildings. — Berlin: Heidelberg, 2009. — 419 с.

9. Muller А. Arctic Perspective Cahier. Vol. 1. ARCHITECTURE. — Ostfi ldern: Hatje Cantz Verlag, 2010. — 148 с.

10. Renewable Energy Technologies. — Belgium, 2007. — 16З с.

Арктика занимает 18 % территории страны. Но эти пространства заселены неравномерно и слабо, в основном из-за отсутствия современной материально-предметной среды, комфортной для человека, основу которой составляет архитектура. Во время существования СССР северные территории осваивались довольно активно, там строились новые поселения и научно-исследовательские станции, но после развала данное направление перестало развиваться в таких темпах. На современном этапе интерес к освоению территорий Арктики проявился с новой силой: здесь ведется строительство системы оборонных военных комплексов, наблюдается возобновление функционирования научных станций, реализуются мероприятия для привлечения населения в северные регионы в качестве постоянного места жительства. Из-за этого острой становится проблема формирования архитектурной среды, которая отвечала бы требованиям современности и учитывала бы специфику полярных территорий.

Все больше специалистов в сфере архитектуры обращают свой научный интерес на проблемы Арктики. Они предлагают и градостроительные концепции, и решения для изолированных архитектурных объектов. Так происходит создание комплексных трудов, связанных с решением проблемных ситуаций в архитектуре Заполярья. Специфические особенности Арктики делают особо значимым вопрос новой устойчивой архитектуры, но до сих пор не существовало корректной классификации методов и перечня принципов для формирования ресурсосберегающего архитектурного пространства этих территорий.

Ресурсосбережение является важным аспектом современной архитектуры, внедрение разнообразных ресурсосберегающих практик помогает решить большую долю проблем, которые связаны с проектированием и применением зданий в зоне Арктики. К ним относятся организация комфортной среды и проблема получения и применения ресурсов в условиях сурового климата.

Энергоэффективность для архитектуры Арктики — объемный вопрос, который требует глубокого анализа и изучения множества разных факторов. Из-за этого исследование строится комплексно и включает в себя анализ и синтез методов синергии и сравнения, системной методологии. Компиляция и анализ источников и проектов, относящихся к аспектам строительной сферы и проектирования в полярных регионах РФ и за рубежом, позволили составить классификацию практических методов организации ресурсосберегающего пространства, которые можно применять в целях формирования архитектурной среды Заполярья.

Для Цитирования:
Дорошенко А. А., Основные принципы сбережения ресурсов в архитектуре поселений в Арктике. Сметно-договорная работа в строительстве. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: