По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.614

Основные принципы профилактики инфекций, связанных с оказанием стоматологической помощи

Огнева Н. О. главная медицинская сестра, ГБУЗ Самарской области «Самарская стоматологическая поликлиника № 3», 443045, г. о. Самара, ул. Ивана Булкина, д. 74, E-mail: nataliya.ognewa@yandex.ru

Инфекции, связанные с оказанием стоматологической помощи (ИСМП), — заболевания, поражающие пациента в результате посещения им медицинской организации стоматологического профиля с целью лечения. ИСМП поражают также и медицинский персонал в процессе осуществления им профессиональной деятельности независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы заболевания во время нахождения данных лиц в медицинской организации. К сожалению, от инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, полностью избавиться невозможно, но наша цель — снижение их до минимума.

Литература:

1. Осипова, В. Л. Внутрибольничная инфекция / В. Л. Осипова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 240 c.

Инфекционные болезни всегда представляли опасность для врачей-стоматологов, которые имеют постоянный контакт с кровью и слюной пациентов. В слюне человека возможно присутствие возбудителей таких заболеваний, как СПИД, туберкулез, дифтерия, микозы, грипп. Врачу-стоматологу ежедневно приходится консультировать и лечить пациентов с воспалительными процессами пародонта или слизистой оболочки, обусловленными в большинстве случаев высоковирулентными возбудителями. Важно помнить, что чаще всего стоматологические пациенты как источник инфекции пассивны, т. е. не чихают, не кашляют и, следовательно, не выделяют активно микробы в окружающую среду.

Источники внутрибольничной инфекции в стоматологии делятся на заболевания пациентов и внутрибольничное инфицирование медицинского персонала. Механизмы передачи внутрибольничной инфекции могут быть как первичные, так и вторичные [1]. Факторы, способствующие возникновению внутрибольничной инфекции, это:

— пожилой возраст и хронические заболевания;

— снижение иммунитета;

— сопутствующие заболевания (сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания, сердечно-сосудистая патология);

— неудовлетворительная гигиена полости рта (глубокий кариес, пародонтоз);

— длительное использование некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, антибиотики, цитостатики).

Основной путь профилактики внутрибольничной инфекции — это разрушение цепочки формирования инфекции. Только комплексный подход имеет место в профилактике внутрибольничной инфекции [1]. Мерами комплексного подхода являются:

1. Соблюдение санитарно-гигиенических требований и дезинфекционно-стерилизационного режима.

2. Соблюдение правил допуска персонала к работе; выявление среди персонала бактерионосителей; от работы отстраняются медицинские работники с мокнущим дерматитом, пиогенным или экземным поражением кожи рук.

3. Соблюдение правил личной гигиены и высокая санитарная культура медицинского персонала.

4. Использование барьерных мер предосторожности: антисептика рук персонала до и после приема каждого пациента; использование барьерных средств индивидуальной защиты: перчаток, спецодежды, сменной обуви, масок, защитных экранов и защитных очков; маски и перчатки меняют после каждого пациента; применение перчаток не является альтернативой мытью или антисептической обработке.

Для Цитирования:
Огнева Н. О., Основные принципы профилактики инфекций, связанных с оказанием стоматологической помощи. Медсестра. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: