Крепежные технологии стремительно развиваются. Высокоэффективные методы сверления способствовали созданию многих разнообразных элементов креплений, устанавливаемых после изготовления базовой конструкции. Очень часто пользователю трудно решить, какое крепление подходит для его конкретного применения. Часто ему необходимо определять не только характеристики креплений, но он должен также учитывать ряд дополнительных параметров, влияющих на крепление, таких как несущая способность анкера, расстояние от края и расстояния между осями анкеров, а также размеры строительных деталей (элементов конструкции). Состояние бетона (с трещинами или без трещин) также необходимо учитывать в процессе проектирования. В этой статье будут рассмотрены наиболее важные параметры, которые влияют на характеристики анкеров.
В строительстве используется множество различных материалов. Разнообразие видов каменных кладок, бетонов, листовые материалы (ГКЛ, ГВЛ) их прочность, – все это необходимо учитывать при выборе креплений. Например, это означает, что крепления для сплошных материалов не обязательно подходят для материалов с пустотами.
Бетон
Необходимо четко отличать обычный бетон от легкого бетона. Бетон состоит из цемента и заполнителя. Заполнители, используемые для обычного бетона, в легком бетоне могут быть заменены на другие более легкие материалы, такие как керамзит. Однако прочность на сжатие у обычного бетона намного больше, чем у легкого бетона.
Тяжелый бетон в Европейских нормативных документах обозначается в соответствии с ENV 206 (Eurocode 2) заглавной буквой C и двумя последующими цифрами (например, 20/25). Первая цифра указывает прочность на сжатие, измеренную на цилиндрах с диаметром 150 мм и длиной 300 мм, а вторая цифра указывает прочность на сжатие, определенную на кубиках с размерами 150×150×150 мм3. В табл. 1 дана классификация прочности бетона, а в табл. 2 приведена информация о классах прочности бетона, используемых в разных странах.