В Республике Калмыкия яровой ячмень занимает около 16 % в структуре посевных площадей. Урожайность этой культуры низкая и в зависимости от влагообеспеченности года изменяется от 0,89 до 1,72 т/га. Средняя урожайность зерна ярового ячменя за последние10 лет 1,23 т/га [1]. Добиться повышения урожайности ярового ячменя возможно за счет расширения посевов культуры в рисовых чеках и рационального использования остаточной после уборки риса почвенной влаги в рисовых чеках, использования новых перспективных районированных сортов и минеральных удобрений.
Анализ литературных источников показывает, что разработке технологий возделывания сельскохозяйственных культур в рисовых севооборотах с использованием остаточных после уборки риса запасов почвенной влаги посвящены работы Яковлевой Л. Т. [2]; Адьяева С. Б. [3]; Дедовой Э. Б. [4, 5]; Дубенка Н. Н., Кузнецовой В. В. [6]; Бородычева В. В., Лытова М. Н., Репенко Т. В., Кравченко А. В. [7].
В условиях дефицита водных ресурсов в Калмыкии становятся актуальными вопросы повышения эффективности использования остаточных влагозапасов в рисовых чеках после уборки риса для получения гарантированных урожаев зерна в годы с различной влагообеспеченностью, сохранения и улучшения плодородия почвы.
Целью исследований является совершенствование технологии возделывания ярового ячменя при выращивании в рисовых чеках, обеспечивающее рациональное использование остаточной в почве после уборки риса влаги и формирование до 3,5 т/га товарной продукции.
Рабочая гипотеза получения устойчивых урожаев ярового ячменя сформулирована на основе учета биологических особенностей культуры, ее реакции на комплекс природных и регулируемых агротехническими приемами факторов.
В соответствии с целью и поставленными задачами экспериментальные исследования проводились в рамках трехфакторного полевого опыта.
Фактор А — районированные перспективные сорта ярового ячменя: вариант А1 — сорт Прерия (контроль); вариант А2 — сорт Булат; вариант А3 — сорт Щедрый.