Поиск подходов к увеличению комплаенса терапии амбулаторных пациентов способствовал распространению на фармацевтическом рынке лекарственных форм (ЛФ) для применения в полости рта, таких как таблетки жевательные и резинки жевательные лекарственные (РЖЛ), подразумевающих упрощение схем лечения и профилактики различных заболеваний [1].
Таблетки жевательные представляют собой таблетки без оболочки, которые перед проглатыванием необходимо разжевать [2, 3].
РЖЛ считаются относительно новой ЛФ, введенной в XIV издание Государственной фармакопеи РФ (ГФ XIV) как твердая дозированная ЛФ «резиноподобной» консистенции, предназначенная для жевания в течение определенного периода времени без последующего проглатывания с целью оказания местного действия в полости рта и глотке или системного действия [2].
Возрастающий интерес к лекарственным препаратам (ЛП) в упомянутых ЛФ вызван рядом фармацевтических факторов, оказывающих особое влияние на их эффективность. Так, всасывание фармацевтических субстанций (ФС) из таблеток жевательных и РЖЛ происходит уже в полости рта, в связи с чем пресистемному метаболизму (эффекту первого прохождения через печень) подвергается лишь часть ФС. Это способствует быстрому наступлению терапевтического эффекта и повышению степени биодоступности [3].
Кроме того, очевидным преимуществом таких ЛФ является отсутствие необходимости запивать водой и, таким образом, пригодность для пациентов с нарушением акта глотания (дисфагией), а введение ароматизаторов и подсластителей улучшает общее восприятие терапии детьми [3, 4].
В связи с тем что таблетки жевательные и РЖЛ представляют собой ЛФ с нетипичным способом применения, в процессе их разработки требуются специальные методы контроля качества и оценки структурно-механических характеристик и высвобождения. Таким образом, целью настоящего исследования является анализ существующих методологий оценки свойств таблеток жевательных и резинок жевательных лекарственных и интерпретации их результатов.