Статья поступила 22.02.2020
Черноморский регион для России является одним из стратегически значимых мест, позволяющим влиять на процессы, происходящие во всем Средиземноморье. Черноморские порты России являются важной составляющей экономического развития всей страны. Не случайно Германия в начале Первой мировой войны, втянув в нее на своей стороне Османскую империю, нанесла мощный удар по экономике всей России, поскольку для русских кораблей были закрыты Босфор и Дарданеллы, по которым шли коммерческие морские коммуникации. Ключевой территорией для контроля над Черным морем справедливо считается Крым, отсюда проистекает особый интерес к истории Крыма и государств, которые существовали на его землях. Для современной России, выполняющей интернациональный и духовный долг по защите мирных людей и православного христианства на Ближнем Востоке, Крым становится критично значимым регионом, без владения которым она не сможет эффективно выполнять свое предназначение и, стало быть, теряет смысл своего бытия.
Осознание значимости Крыма для контроля над Черноморским регионом имело место с древнейших времен, когда топографические названия обсуждаемых мест были совершенно иными. В «Одиссее» Гомера, в «Истории» Геродота, в «Географии» Страбона есть сведения о народах Крыма, о важных событиях в истории племен этого полуострова. Примечательно, что уже в Древнем мире Крым стал важным центром, за который боролись и греческие полисы, и Ассирия, и Мидийское царство, и иранская держава. Вполне естественно, что народы Крыма целенаправленно изучались историками самых различных стран с древнейших времен.
С началом распространения христианства в Крыму значение этого региона стало не только геополитическим, но и духовным. Христианство стало для населения Крыма сущностным содержанием, определяющим уклад жизни в Крыму до османского завоевания. Включение Крыма в состав России в 1783 г. означало восстановление позиций христианства, история которого настолько тесно переплетена с историей народов Крыма, что их отделение может быть лишь искусственным и условным.