Дата поступления рукописи в редакцию: 25.04.2024
Дата принятия рукописи в печать: 23.05.2024
Китайская инициатива «Один пояс — один путь» (далее — Китайская инициатива «Один пояс — один путь», ОПОП) c момента своего запуска более десяти лет назад значительно расширила свое присутствие, охватывая теперь также Африку, Океанию и Латинскую Америку, что позволило Китаю значительно укрепить свое экономическое и политическое влияние в большей части мира. Первое упоминание проекта было в ходе официальных визитов в Казахстан и Индонезию в 2013 г., когда Председатель КНР Си Цзиньпин представил амбициозный проект, впоследствии ставший известным как ОПОП.
Многие аналитики воспринимают эту инициативу как тревожный знак в связи с активно усиливающимся влиянием Китая, особенно учитывая, что стоимость инфраструктурных проектов значительно увеличилась, вызывая рост оппозиционных настроений в некоторых странах. В то же время Соединенные Штаты поддерживают опасения некоторых азиатских государств относительно того, что инициатива ОПОП может служить инструментом для регионального и военного расширения Китая под видом экономического развития. Например, Президент США Джо Байден продолжает поддерживать скептическую точку зрения, унаследованную от своих предшественников, касательно действий Китая. Также Вашингтон сталкивается с трудностями в предложении участвующим в проекте государствам альтернативного и более привлекательного экономического плана.
В отношении России Китай имеет долгую историю политического и экономического взаимодействия — обе страны продвигают общие интересы в различных международных организациях, включая Совет безопасности ООН, ШОС, БРИКС, G-20 и АТЭС, где они являются постоянными членами. Государства Центральной Азии также представляют особый интерес для Китая. Во-первых, с точки зрения обеспечения безопасности, учитывая граничащий с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном Синьцзян-Уйгурский автономный район, где имеются сепаратистские настроения. Во-вторых, с точки зрения ресурсного потенциала, учитывая растущие потребности китайской экономики, активизацию энергетического сотрудничества с центральноазиатскими республиками.