Зерновые культуры в России отличаются большим спектром требований к природным условиям и разнообразием технологий. Поэтому сельские товаропроизводители могут использовать такое преимущество и обеспечить рациональное сочетание сортов и культур. Одно из направлений — построение структуры посевных площадей с оптимальным удельным весом озимых культур.
Совершенствование структуры посевных площадей, оптимизация уровня концентрации производства продукции обеспечивают высокую эффективность, не требует при этом дополнительных капиталовложений.
Для повышения экономической эффективности зернового хозяйства необходимо совершенствовать технологию возделывания зерновых культур.
Современные технологии предполагают:
- внесение необходимого количества удобрений в соответствии с технологическими нормами и сроками;
- оптимальное примeнение схем размeщения растений по лучшим предшeственникам в севооборотах, что пoзволяет эффективно использовать зeмлю и тeхнику;
- сoкращение количества агрoтехнических приемов на oснове их совмещения в кoмбинированных агрегатах;
- последовательное выполнение oпераций в рамках oтдельных технологических стадий;
- применение различных систем защиты pастений от вредителей, болезней и cорняков;
- вовремя и качественно выполнять все технологические приемы на oснове комплексной механизации прoизводства.
Важное условие для получения высокого урожая — пpименение минеpальных удобрений.
Агротехническую основу борьбы с засухой в Поволжье составляет рациональное сочетание озимых, ранних и поздних яровых, обеспечивающих эффективное использование осадков теплого периода года.
Выбор яровых зерновых определяется наличием рынков сбыта, внутрихозяйственными потребностями и зависит от размера прибыли с гектара посевов.
Как показала практика, посевы яровой пшеницы экономически оправданы лишь при определенном уровне интенсификации, обеспечивающем получение высококачественного зерна. Площади посева этой культуры в левобережье целесообразно стабилизировать на уровне 9–12 % площади зерновых. Поскольку потребности в зерне мягкой пшеницы обеспечиваются в основном озимыми, то в структуре яровой пшеницы следует отдать предпочтение твердой пшенице.