Одним из главных мировых факторов, влияющих на ход глобальных политических и экономических процессов, являются Соединенные Штаты Америки. США обладают самой мощной экономикой в мире, имеют влияние на глобальную экономику и политику. Страна стала основным инвестором в Казахстан в первые годы независимости и в настоящее время находится на втором месте среди стран-доноров. В связи с этим актуальным является проведение исследования направлений привлечения американского капитала, а также его влияния на экономику и политику РК.
Стратегия вложения прямых иностранных инвестиций в создание нового предприятия предусматривает организацию деятельности с нуля (англ. greenfield — «зеленое поле»). Преимуществами данной стратегии являются постройка современного предприятия, оснащенного новейшим оборудованием, создание новых рабочих мест. Это стимулирует местные власти предлагать компаниям экономические стимулы, позволяющие сократить общий объем их расходов. В качестве примера предприятия «с нуля» служит проект ExxonMobil (США) в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК) на месторождении «Кашаган».
Недостатком, как показывают исследования, может быть необходимость времени на согласование многих вопросов с национальными законами, на подготовку местных рабочих. Также строительство новых объектов может усилить негативное отношение общественности к зарубежным компаниям.
В качестве примера можно привести забастовки и митинги, прошедшие в Казахстане в связи с привлечением китайских инвестиций для строительства ряда объектов, связанные отчасти с положением этнических казахов в Китае.
На сегодняшний день инвестиционный потенциал Казахстана сосредоточен в сфере энергетики, сельского хозяйства, финансов и человеческого капитала, а также в транспортно-логистической сфере. Казахстан является важным транспортным хабом, соединяющим Восток и Запад. Через территорию страны проходят более 70 % трансконтинентальных маршрутов.
Огромное влияние инвестиционные стратегии развитых стран оказывают на страны, активно осуществляющие экономические реформы. Это выражается не только в контроле над складывающимися инвестиционными рынками, но и в формировании направлений инвестиционного развития отраслей национальной экономики.