В условиях запрета импорта продовольствия из Европейского союза и США особо остро стоит проблема обеспечения населения страны овощами. На современном этапе овощеводство не удовлетворяет потребности населения нашей стран в этой продукции. В 2013 г. фактическое потребление овощей и продовольственных бахчевых культур составило 109 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме 120–140 кг.
Необеспеченность внутреннего рынка качественными овощами дает возможность практически беспрепятственно заполнять его импортной продукцией. За 2000–2013 гг. импорт овощей возрос с 2,3 до 2,8 млн т, или на 21,7 %. На долю импортной продукции в формировании ресурсов овощей и продовольственных бахчевых культур в Российской Федерации приходится 15,0 %. За рассматриваемый период производство этой продукции увеличилось с 11,4 до 16,1 млн т, или на 41,2 %. Увеличение импорта, а также производства овощей и продовольственных бахчевых культур позволило повысить их личное потребление с 11,5 до 15,7 млн т, или на 36,6 %. В сложившихся условиях обеспечить население овощной продукцией возможно только на основе перевода отрасли на инновационный путь развития.
Важным показателем, характеризующим развитие овощеводства в Российской Федерации, является уровень самообеспечения страны овощной продукцией, который рассчитывается как отношение произведенной продукции на территории страны к внутреннему ее потреблению и выражается в процентах. За 2000–2013 гг. уровень самообеспечения страны овощами практически не изменился и составил около 88 %. Несмотря на большой импорт продукции, потребность населения в ней неудовлетворяется полностью, хотя наметилась тенденция роста уровня обеспечения населения овощной продукцией (отношение потребления к рациональной норме питания) с 66,2 до 83,8 %.
Социально-экономическая ситуация в стране характеризуется неустойчивостью производственных и экономических связей, высокими темпами инфляции, усилением диспаритета цен в товарном обмене между овощеводством и другими отраслями агропромышленного комплекса, сокращением государственной поддержки отрасли, которые негативно отразились на развитии овощеводства на сельскохозяйственных предприятиях России (табл. 1).