По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Основные направления инновационного развития овощеводства

И. Минаков ФГБОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет»

В статье изложены вопросы гарантированного формирования государственных ресурсов зерна, являющихся надежным механизмом обеспечения потребностей страны в зерне и зернопродуктах и поддержки отечественных товаропроизводителей. Важным источником формирования товарных ресурсов зерна для продовольственных целей являются государственные закупки, осуществляемые продовольственной корпорацией. Совершенствуются условия закупок зерна в государственные ресурсы, осуществляется финансирование производителей на весенне-полевые работы, обеспечивается участие в закупках непосредственных товаропроизводителей зерна, для чего разработаны документы, подтверждающие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя и характеризующие его финансовое состояние.

Литература:

1. Минаков И. А. Формирование рынка плодоовощной продукции и продуктов ее переработки // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2012. — № 11. — С. 48–50.

2. Минаков И. А. Методы и основные направления государственного регулирования агропромышленного комплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2013. — № 6. — С. 22–26.

3. Минаков И. А., Воронова Н. И. Управление качеством сельскохозяйственной продукции // Аграрная наука. — 2005. — № 6. — С. 9–11.

4. Минаков И. А., Бекетов А. В., Зюзя А. В. Проблемы возрождения промышленного овощеводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2008. — № 3. — С. 27–30.

5. Экономика отраслей АПК: Учебник / Под ред. И.А. Минакова. — М.: КолосС, 2011.

6. Демишкевич Г. М., Карпова И. М., Животова Ж. В. Организация сельского туризма на базе крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйства (Методические рекомендации). — М.: ФГУ РЦСК, 2008. — 64 с.

7. Демишкевич Г. М., Смирнов Г. Е. Проблемы развития информационного менеджмента в сельских муниципальных образованиях. — М.: РАКО АПК, 2007. — 224 с.

8. Полунин Г. А., Петров В. И. Экономическая эффективность сельскохозяйственного землепользования // АПК: экономика, управление. — 2014. — № 9. — С. 68–73

9. Полунин Г. А., Петров В. И. Экономический анализ уровня эффективности сельскохозяйственного землепользования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2014. — № 1. — С. 24–27.

В условиях запрета импорта продовольствия из Европейского союза и США особо остро стоит проблема обеспечения населения страны овощами. На современном этапе овощеводство не удовлетворяет потребности населения нашей стран в этой продукции. В 2013 г. фактическое потребление овощей и продовольственных бахчевых культур составило 109 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме 120–140 кг.

Необеспеченность внутреннего рынка качественными овощами дает возможность практически беспрепятственно заполнять его импортной продукцией. За 2000–2013 гг. импорт овощей возрос с 2,3 до 2,8 млн т, или на 21,7 %. На долю импортной продукции в формировании ресурсов овощей и продовольственных бахчевых культур в Российской Федерации приходится 15,0 %. За рассматриваемый период производство этой продукции увеличилось с 11,4 до 16,1 млн т, или на 41,2 %. Увеличение импорта, а также производства овощей и продовольственных бахчевых культур позволило повысить их личное потребление с 11,5 до 15,7 млн т, или на 36,6 %. В сложившихся условиях обеспечить население овощной продукцией возможно только на основе перевода отрасли на инновационный путь развития.

Важным показателем, характеризующим развитие овощеводства в Российской Федерации, является уровень самообеспечения страны овощной продукцией, который рассчитывается как отношение произведенной продукции на территории страны к внутреннему ее потреблению и выражается в процентах. За 2000–2013 гг. уровень самообеспечения страны овощами практически не изменился и составил около 88 %. Несмотря на большой импорт продукции, потребность населения в ней неудовлетворяется полностью, хотя наметилась тенденция роста уровня обеспечения населения овощной продукцией (отношение потребления к рациональной норме питания) с 66,2 до 83,8 %.

Социально-экономическая ситуация в стране характеризуется неустойчивостью производственных и экономических связей, высокими темпами инфляции, усилением диспаритета цен в товарном обмене между овощеводством и другими отраслями агропромышленного комплекса, сокращением государственной поддержки отрасли, которые негативно отразились на развитии овощеводства на сельскохозяйственных предприятиях России (табл. 1).

Для Цитирования:
И. Минаков, Основные направления инновационного развития овощеводства. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: