Производство масличных культур — одна из наиболее эффективных отраслей сельскохозяйственного производства. Диверсификация производимого ассортимента высокомаржинальных продовольственных продуктов и продуктов глубокой переработки сельскохозяйственного сырья характеризуется высокими темпами роста как на внешнем, так и на внутреннем рынке [1].
В последние годы наблюдается тенденция к увеличению посевных площадей масличных культур и наращивания объемов их производства. Такая же тенденция прослеживается и в России, и в Западной Сибири. В Омской области еще несколько лет назад (2010–2015 гг.) посевные площади под масличными культурами насчитывали не более 90–110 тыс. га, но в последние годы наблюдается их значительный рост: в 2020 г. до 318 тыс. га, а в 2022 г. до 481 тыс. га. [2].
Значение масличных культур в работе отраслей агропромышленного комплекса сложно переоценить. Они имеют большое значение в обеспечении продовольственной безопасности страны, их выращивание является важной частью сельскохозяйственного производства. Получаемые из них растительные масла составляют, с одной стороны, основу рационального питания населения, с другой стороны, это необходимое сырье для хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленностей. Семена ряда масличных культур и продукты их переработки (жмыхи, шроты) дают ценный белковый корм для животных [3].
Цель исследований — показать направления и результаты селекционной работы по масличным культурам в Западной Сибири на примере южной лесостепи Омской области.
Исследования проводились в 2019– 2023 гг. в Сибирской опытной станции — филиале ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, расположенной в южной лесостепной зоне Западной Сибири. Предшественник — чистый пар, срок посева — II декада мая. Способ посева сплошной (сеялкой СС-11), междурядье 15 см. Норма высева у капустных культур 1,25 млн, у льна масличного — 7 млн всхожих семян на 1 га, у подсолнечника — 40 тыс. шт/га. Объект исследований — сорта селекции Сибирской опытной станции. Обработку почвы, уход за посевами осуществляли в соответствии с технологией возделывания масличных культур в условиях южной лесостепной зоны Омской области. Фенологические наблюдения и биометрические учеты проведены согласно методике по сортоиспытанию масличных культур ВНИИМК [4]. Скашивание растений проводилось вручную с последующим обмолотом на комбайне «Хеге125». Урожайные данные приведены к 100 %-ной чистоте и 10 %-ной влажности. Масличность семян определяли на ЯМР-анализаторе (АМВ-1006), жирно-кислотный состав — на хроматографе «Кристалл-2000». Математическую обработку экспериментальных данных — методом полевого опыта в изложении Б. А. Доспехова [5].