По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.853:633.854

Основные направления и результаты селекционной работы по масличным культурам в Западной Сибири

Кузнецова Г. Н. канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., зам. дир. по науч. работе, Сибирская опытная станция — филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, г. Омск, E-mail: kuznetsovagalina1964@mail.ru

Описаны основные направления и этапы селекционной работы по масличным культурам (лен масличный, рапс яровой, сурепица яровая, рыжик яровой, горчица, подсолнечник). Дана характеристика новых сортов масличных культур, адаптированных для территории Западной Сибири, на примере южной лесостепи Омской области. По результатам конкурсного сортоиспытания представлен перспективный селекционный материал по рапсу, льну и рыжику, который передается в государственное сортоиспытание с 2023 г.

Литература:

1. Кривошлыков К. М. Объективные предпосылки для усиления роли государства в развитии селекции и семеноводства масличных культур в России / К. М. Кривошлыков, М. В. Трунова, А. В. Лукомец // Масличные культуры. — 2019. — Вып. 3 (179). — С. 80.

2. Рекомендации по возделыванию масличных культур в Омской области / И. А. Лошкомойников и др. — Исилькуль, 2019. — 108 с.

3. Шмаков П. Ф. Масличные культуры: биологические особенности, технология производства, сорта, состав, питательность и использование при кормлении крупного рогатого скота: монография / П. Ф. Шмаков, И. А. Лошкомойников, А. Н. Пузиков и др. — Омск: Омскбланкиздат, 2013. — 300 с.

4. Методика проведения агротехнических опытов с масличными культурами / В. М. Лукомец, Н. М. Тишков, В. Ф. Баранов и др. / Под общ. ред. В. М. Лукомца. — Краснодар, 2007. — 112 с.

5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

6. Сулейменова А. К. Сорт льна масличного Амбер / А. К. Сулейменова, И. А. Лошкомойников // Масличные культуры. — 2020. — № 4 (184). — С. 103–105.

7. Gorlova L. A. The use of classical and modern methods in rapeseed (Brassica napus) breeding at VNIIMK / L. A. Gorlova, E. B. Bochkaryova, E. A. Strelnikov, V. V. Serdyuk // Proceedings on Applied Botany, Genetics and Breeding. — 2019. — Vol. 180. — Is. 4. — P. 126–131.

8. Кузнецова Г. Н. Результаты селекции ярового рапса и яровой сурепицы в Западной Сибири / Г. Н. Кузнецова, Р. С. Полякова // Матер. Междун. науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы биологии, селекции, технологии и переработки с.-х. культур, экологии и экономики в сельском хозяйстве» (к 110-летию Всеросс. науч.-исследов. института масличных культур им. В. С. Пустовойта) (CIBTA2022), AIP Conference Proceedings. — Т. 2777, 020065 (2023).

9. Суворова Ю. Н. Новый селекционный материал подсолнечника в СОС-филиале ВНИИМК / Ю. Н. Суворова, А. Н. Пузиков // Вестник Башкирского ГАУ. — 2021. — № 4 (60). — С. 27–33.

Производство масличных культур — одна из наиболее эффективных отраслей сельскохозяйственного производства. Диверсификация производимого ассортимента высокомаржинальных продовольственных продуктов и продуктов глубокой переработки сельскохозяйственного сырья характеризуется высокими темпами роста как на внешнем, так и на внутреннем рынке [1].

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению посевных площадей масличных культур и наращивания объемов их производства. Такая же тенденция прослеживается и в России, и в Западной Сибири. В Омской области еще несколько лет назад (2010–2015 гг.) посевные площади под масличными культурами насчитывали не более 90–110 тыс. га, но в последние годы наблюдается их значительный рост: в 2020 г. до 318 тыс. га, а в 2022 г. до 481 тыс. га. [2].

Значение масличных культур в работе отраслей агропромышленного комплекса сложно переоценить. Они имеют большое значение в обеспечении продовольственной безопасности страны, их выращивание является важной частью сельскохозяйственного производства. Получаемые из них растительные масла составляют, с одной стороны, основу рационального питания населения, с другой стороны, это необходимое сырье для хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленностей. Семена ряда масличных культур и продукты их переработки (жмыхи, шроты) дают ценный белковый корм для животных [3].

Цель исследований — показать направления и результаты селекционной работы по масличным культурам в Западной Сибири на примере южной лесостепи Омской области.

Исследования проводились в 2019– 2023 гг. в Сибирской опытной станции — филиале ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, расположенной в южной лесостепной зоне Западной Сибири. Предшественник — чистый пар, срок посева — II декада мая. Способ посева сплошной (сеялкой СС-11), междурядье 15 см. Норма высева у капустных культур 1,25 млн, у льна масличного — 7 млн всхожих семян на 1 га, у подсолнечника — 40 тыс. шт/га. Объект исследований — сорта селекции Сибирской опытной станции. Обработку почвы, уход за посевами осуществляли в соответствии с технологией возделывания масличных культур в условиях южной лесостепной зоны Омской области. Фенологические наблюдения и биометрические учеты проведены согласно методике по сортоиспытанию масличных культур ВНИИМК [4]. Скашивание растений проводилось вручную с последующим обмолотом на комбайне «Хеге125». Урожайные данные приведены к 100 %-ной чистоте и 10 %-ной влажности. Масличность семян определяли на ЯМР-анализаторе (АМВ-1006), жирно-кислотный состав — на хроматографе «Кристалл-2000». Математическую обработку экспериментальных данных — методом полевого опыта в изложении Б. А. Доспехова [5].

Для Цитирования:
Кузнецова Г. Н., Основные направления и результаты селекционной работы по масличным культурам в Западной Сибири. Главный агроном. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: