По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 115 DOI:10.33920/nik-02-2010-06

Основные культурологические подходы в интерпретации феномена бессмертия. Научно-методические материалы по направлению подготовки «Культурология»

Карпухин Олег Иванович главный научный сотрудник Института фундаментальных и прикладных исследований, АНО ВО «Московский гуманитарный университет», д-р социол. наук, проф., заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Международной академии наук (IAS, Инсбрук), Россия, 111395, г. Москва, ул. Юности, 5, эл. почта: philosophy.mosgu@gmail.com
Рудакова Дарья студентка факультета культуры и искусства, АНО ВО «Московский гуманитарный университет», Россия, 111395, г. Москва, ул. Юности, 5, эл. почта: philosophy.mosgu@gmail.com

В статье показано, что одной из важнейших и изначальных форм воплощения проблемы смерти и бессмертия является миф, ядром которого, независимо от территориального расположения государства, стал акт жертвоприношения и взаимосвязанный с ним принцип воздаяния. Именно миф знакомит гносеологического субъекта с конструкциями реальности, не опираясь на абстрактные понятия и логические рассуждения, а руководствуясь наглядными поэтизированными образами и чувственными ассоциациями. В статье раскрывается проблема бессмертия как мифологема и как научная проблема многих культурологических концепций.

Литература:

1. Барт Р. Избранные работы: Семиотика: Поэтика: Пер. с фр. / Сост., общ. ред. и вступ. ст. Г.К. Косикова. — М.: Прогресс, 1989.

2. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. — М.: «Добросвет», 2000.

3. Гачев Г.Д. Образы Божества в культуре: Национальные варианты. — М.: Академический проект; Культура, 2016.

4. Кьеркегор С. Болезнь к смерти / Пер. с дат. Н.В. Исаевой, С.А. Исаева. — 2-е изд. — М.: Академический проект, 2014.

5. Лезьер В.А. Философские идеи в архитектуре и дизайне: учебное пособие / В.А. Лезьер (Апрелева), С.П. Рещикова. — Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2014.

6. Махлина С.Т. Семиотика сакрально-религиозных представлений. — СПб.: Алетейя, 2008.

7. О христианском погребении усопших // Журнал заседания Священного Синода. — № 30.

8. Рассел Б. Поклонение свободного человека / Почему я не христианин: избранные атеист. произведения: Пер. с англ. — М.: Политиздат, 1987.

9. Элиаде М. Йога. Свобода и бессмертие. Пер. с английского. — К.: «София», 2000.

10. Юнг К.Г. Архетип и символ. — М.: Ренессанс, 1991.

Отношение к бессмертию в контексте каждой отдельной культуры напрямую зависит от интерпретации времени, которая изменялась не только в соответствии со внешними вызовами, но и соразмерно типу ментальности. Если западная цивилизация понимала историю как вектор, устремленный к определенному логическому завершению, то восточная на длительный период сохранила представление о круговороте исторического времени, подчиненного карме. Поэтому можно говорить о том, что линейности западной цивилизации противостоит цикличность восточной.

Религиозное мировоззрение, сформированное на базе мифологического мышления, подарило человечеству множество учений о конце света, объединенных в единую философскую парадигму — «эсхатологию», в рамках которой разрабатывались вопросы о смысле жизни и восприятии времени.

Большинство фундаментальных концепций о сущности смерти и ее преодолении относится к периоду постклассической философской традиции. Прежде всего, речь идет об экзистенциализме, где разрабатываются вопросы о специфике человеческого существования в мире сквозь призму понятий о пограничных состояниях боли, страха, отчаяния и тревоги. Философы начали говорить о том, насколько осмысленно человек пользуется своей свободой, вышедшей на первый план в эпоху Просвещения, и осознает ли он ее конечность. Человек «вброшен» в мир, но не осведомлен о том, как ему в этом мире выжить и на что надеяться — именно эти вопросы впервые затрагивает датский христианский мыслитель С. Кьеркегор. Представители религиозной ветви экзистенциализма, как правило, находят источник бессмертия в трансцендентном Боге: когда мы затрагиваем вопрос о сущности человека и смысле его существования, то невольно оказываемся на пороге конструкта Другого — той стороны, которая вовлекается в дискурс при обращении субъекта к своему внутреннему «Я» с целью достижения понимания как основы герменевтической исследовательской матрицы рубежа XIX–XX вв.

Наиболее точно момент осознания этой необходимости описывает британский математик и философ Б. Рассел на страницах работы «Поклонение свободного человека»: «человек есть продукт действия причин, не подозревающих о цели», и «только на твердом фундаменте полного отчаяния можно теперь строить надежное убежище для души»[8, c. 16]. Таким образом резюмируется бессодержательность и бессмысленность мироздания, которая между тем придает жизни оттенок свободы — человек пришел к ней длительным историческим путем жертвоприношений и поклонений божествам, которым вменялась ответственность за его существование. Идеологи атеистического направления экзистенциализма в таком случае настаивают, что вера, именуемая теологами единственным инструментом обнаружения Бога в универсуме, строится на грубом отрыве сущности от явления, а бытия — от сущего, что препятствует достижению понимания. Иными словами, человек может всецело постичь только самого себя, которого ему предстоит вытащить из бездны Ничто, окруженной ужасом от осознания смерти высшего существа.

Для Цитирования:
Карпухин Олег Иванович, Рудакова Дарья, Основные культурологические подходы в интерпретации феномена бессмертия. Научно-методические материалы по направлению подготовки «Культурология». Ученый совет. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: