Поскольку сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономки РФ, зависящей от состояния не только сельхозмашиностроения, но и промышленности в целом, очень важно понимать современные тенденции мировой экономики и возможности России интегрироваться в процессы, происходящие в этой экономике. Недооценка возможностей зарубежных конкурентов, особенно в области сельхозмашиностроения, чревата потерей ориентации в развитии направлений в АПК РФ.
При разработке стратегии развития АПК следует исходить из фактического состояния отрасли, учитывающего угрозы, связанные с изменениями, которые происходят в мировой экономике, особенно в машиностроительной промышленности.
Изучению фактических закономерностей изменения общества, связанных с промышленным развитием стран, посвящено большое количество работ. Сутью этих работ стало выявление и обоснование тенденций развития технологий в связи с общегносеологическими закономерностями развития экономики (структурой причинно-следственных связей) с целью прогнозирования экономического развития социума. Считалось, что перспективное прогнозирование — занятие неблагодарное, но, опираясь на современные тенденции в сфере развития информационных технологий, можно делать конкретные выводы и обоснованные предположения для изменения отрицательных трендовых ситуаций в положительную сторону, используя новые стратегии развития с учетом прошлых ошибок и новых научных открытий. Ученые России в силу специфики развития внесли существенный вклад в экономическую теорию, а результаты их работ используются во всем мире.
Уже в 20-е гг. XX в. Н. Д. Кондратьев (основоположник теории экономических циклов, обосновавший «новую экономическую политику» в СССР) выдвинул теорию больших циклов хозяйственной конъюнктуры, которые впоследствии получили название «Длинные волны Кондратьева». На основе этой теории С. Ю. Глазьев (российский экономист, политик, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, доктор экономических наук, профессор, академик) сформулировал теорию долгосрочного технико-экономического развития общества [1–3], которое рассматривается им как «неравномерный процесс последовательного замещения целостных комплексов технологически сопряженных производств — "технологических укладов"». К настоящему времени на основании развития науки и производства сформировалась модель развития производства продукции различных видов с позиций формирования разных технологических укладов.