Ведение профессиональной государственной дипломатической службы является залогом успешного функционирования государства, его развития и интеграции. Именно на плечах дипломатов лежит ответственность за установление отношений между государствами и их дальнейшее развитие, как в позитивном, так и в негативном ключе.
Главное предназначение дипломатии — решение спорных вопросов мирным путем (переговоры и договоренности). Грамотно выстроенная дипломатическая служба предполагает способность мирными средствами предотвращать и разрешать конфликтные ситуации, не только не поступаясь интересами собственной страны, но и стремясь к гармонизации интересов всех участников мировой политики. С одной стороны, дипломатия защищает национальные интересы, с другой — интегрирована в систему международных отношений и мировой политики.
Процесс становления дипломатической службы в России начался параллельно с установлением государственности.
Отправление посольства в Константинополь в 838 г. для установления отношений с Византией является одним из первых этапов в истории русской дипломатии. В 860 г. был подписан договор «О мире и любви» с Византией, что фактически является актом признания Древней Руси как субъекта международных отношений. В IX–X вв. начала зарождаться посольская служба. Одним из известных древнерусских дипломатов является Александр Невский. Он прославился ведением искусной дипломатической игры на Западе и Востоке. В тот период государство страдало от ордынского ига и междоусобных войн. Невский придерживался таких принципов, как: «Жить, не переступая в чужие части», «Кто с мечом к нам придет — от меча и погибнет», «Не в силе Бог, а в правде». Князь вел мирную политику и начал развивать торговые отношения со странами Азии и Европы.
В XV в. ордынское иго было окончательно свергнуто, столицу перенесли в Москву. Началось становление Московского княжества, в котором особое место заняла Боярская дума. Ее деятельность носила законосовещательный характер, все состоящие в ней феодалы собирались по требованию царя для решения различных вопросов. По мере укрепления статуса Боярской думы в государственной системе царь потерял возможность самостоятельно вести внешнюю и внутреннюю политику. Ситуация изменилась с приходом Василия III, создавшего Ближнюю думу — частный совет царя, состоявший только из приближенных доверенных лиц. «Ближние думцы» выполняли роль представителей царя в переговорах с иностранными дипломатами. В XVI веке была образована Казна. На территории Кремля был установлен Казенный двор, в котором хранились царские ценности и дипломатические документы.