Представленная статья является продолжением темы номера. В статье рассмотрены вопросы управления развитием производственно-экономической системы предприятия.
Поскольку большинство производственных систем, которые нам известны сегодня, внедряют многие предприятия нашей страны, рассмотрим пример формирования концепции бережливого производства.
Исходя из этого, автором представлен причинно-следственный анализ существующих проблем внедрения бережливого производства на АО «Пермский завод „Машиностроитель“», который показал, что в наибольшей степени на результат оказывают факторы: организация и координация работ с руководителями рабочих групп, механизм реализации лин-проектов, мотивация персонала (рис. 1).
Проведенный анализ позволил выявить некоторые системные ошибки, допущенные при внедрении бережливого производства на АО «Пермский завод „Машиностроитель“».
В начале организации работы по внедрению бережливого производства на заводе «Машиностроитель» руководителями производственных подразделений высказывались сомнения, рассуждения о том, что эта система может использоваться только в автомобильной отрасли (например, в ПАО «КАМАЗ»), так как их завод устроен не по поточному типу, не производит автомобили, не выпускает массовые детали, а изготавливает на высокотехнологическом оборудовании уникальные изделия авиационной тематики, выполняет госзаказ по военному направлению. Здесь превалирует единичное, а не массовое (поточное) производство. Мы не обладаем таким менталитетом, как японцы на Тойоте, это у нас не приживется, работать не будет. У нас годами формировалась своя уникальная специфика производства, мы это делали еще со времен научной организации труда. А если эта система и будет работать, то придется пересматривать общий подход к организации производства…
Однако в бережливом производстве есть фундаментальные вещи, которые мы должны понимать. Его смысл заключается в том, чтобы систематически снижать издержки на всех этапах жизненного цикла изделия, повышать эффективность производства и т. д. Если загрузка производственных мощностей предприятия менее 80%, то данное производство теряет свой практический смысл, поскольку это производство будет затратным. Если же имеется загрузка мощностей более 80%, тогда включается запуск механизма бережливого производства. В этом смысле есть что беречь — экономить время, ресурсы и т. д. Этот момент может рассматриваться при выпуске серийной продукции, а вот если продукция будет опытная, то здесь включается затратный механизм.