Какие были предпосылки разработки национального проекта «Производительность труда»?
Российские предприятия отстают по уровню производительности труда от своих иностранных конкурентов. Если говорить о лидерах рынка, то разрыв двукратный. При этом предприятия имеют внутренние резервы для повышения производительности труда, которые не используются.
Сотрудник российской компании, работая столько же или даже больше по времени, чем в других странах, производит меньше продукции, а предприятие получает меньше доходов. Низкая производительность лишает возможности снижать цену на товары, выходить на новые рынки и активно развиваться.
Ключевые проблемы: отсутствие развитой производственной системы и культуры, необходимого уровня автоматизации и цифровизации, не хватает квалифицированных кадров. Для их решения в конце 2018 года стартовал национальный проект «Производительность труда».
Какие стимулирующие меры были предусмотрены на стадии разработки проекта для предприятий-участников?
Ключевой мерой поддержки нацпроекта является адресная помощь Федерального центра компетенций и региональных центров компетенций. Это специально созданная консалтинговая организация, где работают эксперты в сфере построения производственных процессов. При минимальных финансовых вложениях ФЦК отлаживает работу предприятия, значительно повышая его выработку. Например, производитель антибиотиков — компания «Биохимик» содержала производство на четырех этажах. Эксперты уместили все на одном этаже, сократив объем брака, увеличив на четверть выработку.
https://www.facebook.com/ MinistryEconomy/videos/130048086046757 6/?extid=NS-UNK-UNK-UNK-IOS_GK0T-GK1C Ключевым элементом в адресной поддержке является внедрение на предприятии бережливого производства. Эксперты помогают предприятию сократить время протекания процессов, объем незавершенного производства и складских запасов. Это позволяет не только повысить выработку, но и высвободить рабочие ресурсы, перераспределив людей по цехам. Это особенно важно в условиях дефицита кадров.