По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Основания для взыскания убытков с директора

Стародубцева И.В. аудитор-эксперт, компания «РосКо»

В каких случаях суды удовлетворяют требования о взыскании убытков с директора? В статье приводятся примеры из арбитражной практики.

Можно ли взыскать убытки лично с директора компании, если его недобросовестные и неразумные действия повлекли за собой негативные последствия?

Прежде всего, для возмещения убытков с директора истец должен доказать целую совокупность обстоятельств: факт и размер убытков, вину ответчика в их возникновении, а также наличие прямой (непосредственной) причинно-следственной связи между убытками и противоправным поведением ответчика (ст. 15 ГК РФ).

Таким образом, взыскание с бывшего директора таких сумм в качестве убытков возможно при наличии его вины.

В п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 указано, что недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам компании, например совершил сделку (голосовал за ее одобрение) на заведомо невыгодных для юридического лица условиях.

Как определить: выгодна или невыгодна заключенная сделка?

Суды трактуют невыгодную сделку, цена и (или) иные условия которой существенно в худшую для компании сторону отличаются от цены и (или) иных условий, на которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки.

Например, если предоставление, полученное по сделке компанией, в два или более раза ниже стоимости предоставления, совершенного компанией в пользу контрагента.

Проиллюстрируем подход судей на конкретной ситуации.

Компания заключила ряд договоров участия в долевом строительстве. Участник № 1 потребовал, чтобы ее директор (участник № 2) возместил компании убытки, понесенные им в связи с тем, что рыночная цена одного квадратного метра помещений значительно превышает его цену, установленную в договорах. То есть директором заключались сделки по ценам, значительно ниже рыночных цен.

Требование удовлетворено, поскольку факт совершения директором недобросовестных действий, повлекших неблагоприятные для компании последствия, был доказан, поскольку факт явного занижения стоимости помещений по сравнению с их рыночной стоимостью подтвержден отчетами об оценке.

Для Цитирования:
Стародубцева И.В., Основания для взыскания убытков с директора. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала