По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Основание для аннулирования трудового договора

Широков Сергей канд. юрид. наук, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

С работником заключен срочный трудовой договор в соответствии со ст. 59 ТК РФ (с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой) на период реализации проекта. По определенным обстоятельствам уже после приема на работу работника срок начала реализации проекта переносится на следующий год. В трудовом договоре работника была установлена конкретная дата, начиная с которой работник должен был приступить к исполнению трудовых обязанностей. На сегодняшний день работник выполняет в организации определенные трудовые обязанности, не направленные на реализацию проекта. Проект в обязательном порядке будет реализован, и на сегодняшний день изменена лишь дата начала его реализации. Рассмотрим, каким образом в данном случае поступить с работником, если он принят для выполнения проекта, а проект фактически не начался? Имеет ли право работодатель его уволить? Если да, то по какой статье?

В соответствии с ч. 1 ст. 58 ТК РФ трудовой договор может заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный срок не более пяти лет, если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами. При этом в случаях, установленных частью первой ст. 59 ТК РФ, работник и работодатель обязаны заключить именно срочный трудовой договор, а в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, им предоставляется право на основании своего соглашения определить срочный характер заключаемого ими трудового договора. В частности, из абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ вытекает, что если работник будет выполнять заведомо определенную работу, завершение которой не может быть определено конкретной датой, с ним должен быть заключен срочный трудовой договор.

Следует отметить, что трудовое законодательство определяет только момент прекращения срочного трудового договора, заключенного в соответствии с последней из приведенных норм: такой договор в силу ч. 2 ст. 79 ТК РФ прекращается по завершении работы, для выполнения которой принимался работник (смотрите также п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Однако в нем нет положений, которые бы определяли момент возникновения между сторонами указанного договора трудовых отношений и момент, в который работник обязан приступить к выполнению своих трудовых обязанностей. Следовательно, при отсутствии специальных норм на этот счет необходимо руководствоваться общими положениями о трудовом договоре.

Согласно ч. 1 ст. 61 ТК РФ в том случае, если трудовой договор заключался в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 67 ТК РФ, то есть в письменной форме, в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами, то он вступает в силу в день его подписания работником и работодателем, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором.

В свою очередь, к исполнению своих трудовых обязанностей в силу ч. 2 ст. 61 ТК РФ работник обязан приступить со дня, определенного трудовым договором. И только если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу (ч. 3 ст. 61 ТК РФ).

Для Цитирования:
Широков Сергей, Основание для аннулирования трудового договора. Вопросы трудового права. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: