Обеспечение устойчивого развития российских организаций в условиях экономических санкций и многочисленных политических конфликтов во многом определяется финансовым состоянием каждой отдельной корпорации, которое характеризуется системой финансовых показателей. Достоверность и полнота финансовых показателей, формируемых в бухгалтерском учете и отраженных в финансовой отчетности, указывают на тенденцию сокращения числа сотрудников, занятых сбором, подготовкой к транспортировке и систематизации бухгалтерской информации, что приводит к искажению и нередко к фальсификации финансовых показателей.
Между тем проблема обнаружения непреднамеренных и преднамеренных ошибок или фальсификации отчетности остается до сих пор актуальной. Вопросы изучения искажения или фальсификации отчетности занимают умы как отечественных ученых, так и зарубежных авторов в течение длительного времени. Так, еще в 1925 году один из основоположников теории балансоведения, И.Ф. Шер, достаточно глубоко рассматривая понятийный аппарат о балансе, ввел понятие «вуалирование» баланса. Под этим понятием он представлял «такую форму составления баланса, какая делает хозяйственные факты неясными или трудно выявляемыми, так что получается неточная или неправильная картина экономического положения соответствующего предприятия» [9; 11; 19]. Он обращает внимание на тот факт, что при вуалировании бухгалтерский баланс составлен таким образом, когда на его основе нельзя сделать верных выводов о действительном финансовом состоянии компании или о его изменении.
Разделяя эту точку зрения, другой ученый-балансовед, Н.А. Блатов, несколько позже (в 1931 году) применяя другой подход к развитию проблемы, дал следующее определение вуалирования и фальсификации: «Вуалирование иногда происходит не в силу злого умысла, а по незнанию или некоторой неряшливости составителей баланса. Нередки случаи, когда вуалирование делается преднамеренно — вуаль набрасывается на те неприглядные места баланса, которые хочется скрыть от любопытного взора. Фальсификация представляет собой сознательное нарушение требования верности, правдивости баланса, в результате которого баланс становится фальсифицированным. Фальсификация всегда бывает преднамеренной и является балансовым преступлением» [19]. Итак, уже в начале прошлого тысячелетия были четко подразделены эти два понятия.